首页 >> 高校 >> 校园内外
北京理工大学代表队获国际顶级无人机比赛冠军
2017年03月21日 11:58 来源:光明日报 作者:李震 字号

内容摘要:北京理工大学代表队19日在阿联酋首都阿布扎比举行的无人机及机器人领域国际顶级赛事中获得单项冠军。

关键词:无人机;北京理工大学;代表队;比赛;冠军

作者简介:

  新华社阿布扎比3月19日电(记者李震)北京理工大学代表队19日在阿联酋首都阿布扎比举行的无人机及机器人领域国际顶级赛事中获得单项冠军。

  3月15日至19日,穆罕默德·本·扎耶德国际机器人挑战赛决赛在阿布扎比举行。来自中国的北京理工大学和北京航空航天大学两支代表队参加了比赛,其中北理工代表队获得“无人机移动目标侦测及自主起降”项目冠军。

  这一赛事每两年举办一次,主办方为阿联酋哈利法大学,现已发展成为国际无人机及机器人领域的顶级赛事之一。

  本届赛事共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,要求参赛者开发出能够在复杂动态环境下自主执行任务的飞行器与地面车辆。挑战赛的目的在于创造一款能在模拟灾难应急情形下完成各种任务的具有较高自主控制水平的交通工具,包括一组无人驾驶飞行器和一组无人驾驶地面车辆,协同合作自主完成预定任务。

  初赛共收到来自35个国家和地区的143份申请,很多参赛队伍来自相关领域的顶尖研究机构,如麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、帝国理工学院、卡内基-梅隆大学、苏黎世联邦理工大学、南洋理工大学等世界名校。经过三轮筛选,共有26支队伍入围决赛,其中包括北理工和北航两支代表队。

  北京理工大学的无人飞行器自主控制技术研究所在复杂环境目标探测与自主定位、鲁棒控制以及协同控制等核心技术上积累颇丰。来自该校的“飞鹰队”在决赛中成功夺冠并赢得高额奖金。

  来自本届赛事唯一海外赞助商、中国北方工业公司阿联酋代表处的尚生峰经理表示,北理工代表队的成功彰显了我国在无人飞行器领域的科研实力和技术水平。同时,这一赛事促进了中外在无人飞行器技术上的学术交流,有助于进一步推动我国在相关领域的发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们