首页 >> 高校 >> 校园内外
武昌理工学院30名大学生赴社区宣讲"艾滋病防治"
2016年07月25日 11:05 来源:人民网 作者:高平 刘明杨 字号

内容摘要:武汉一高校30名大学生赴社区宣讲“艾滋病防治”。”7月 23日上午,武昌理工学院“关爱青少年性健康教育和防治艾滋病”讲师团30名大学生来到武汉市硚口区长丰社区居委会,为小朋友以及他们的家长举办了一次关于“艾滋病防治”的主题宣讲,近百人参加。宣讲会上,针对人们对艾滋病及其传播存在一些误区和误解,讲师团成员围绕青少年性健康教育和防治艾滋病的主题,重点讲解了艾滋病的传播途径、传播方式、传播条件,结合了一些生活实际例子让大家更好地了解艾滋病,告诉他们在正常人际交往中如何正确保护自己、预防艾滋病。”该校团委书记李曼介绍,“‘关爱青少年性健康教育及艾滋病防治’讲师团共有50人,实践地点包括恩施、武穴、鄂州等贫困山区小学以及武汉市本地大型酒店、工厂、居委会、社区等。

关键词:宣讲;讲师团;健康教育;家长;青少年;孩子;艾滋病防治;防治艾滋病;传播;大学生

作者简介:

  武汉一高校30名大学生赴社区宣讲“艾滋病防治”

 

  人民网武汉7月24日电 “艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,但是它是可以预防的。”7月23日上午,武昌理工学院“关爱青少年性健康教育和防治艾滋病”讲师团30名大学生来到武汉市硚口区长丰社区居委会,为小朋友以及他们的家长举办了一次关于“艾滋病防治”的主题宣讲,近百人参加。

  宣讲会开始之前,讲师团成员带领大家跳起了生命之舞,用音乐和舞蹈活跃了现场氛围,让大家充满激情地参与接下来的教育环节。宣讲会上,针对人们对艾滋病及其传播存在一些误区和误解,讲师团成员围绕青少年性健康教育和防治艾滋病的主题,重点讲解了艾滋病的传播途径、传播方式、传播条件,结合了一些生活实际例子让大家更好地了解艾滋病,告诉他们在正常人际交往中如何正确保护自己、预防艾滋病。

  据了解,在宣讲过程中,小朋友们十分活跃,积极配合,踊跃回答问题。家长对此次课题十分感兴趣,和孩子们共同参与其中,一起共同学习。讲师团成员不仅告诉孩子如何正确保护好自己,还告诉家长在孩子成长过程中家长应该扮演什么样的角色,如何教导自己的孩子在日常生活中保护好自己,不受艾滋病病毒的侵犯。

  讲师团成员左静告诉记者:“此次之所以选择让家长和小朋友们在一起上课,一方面是让家长们清楚我们的上课内容是什么,另一方面是希望通过我们的宣讲让家长学会如何运用恰当的方式和孩子们沟通敏感话题。”

  “这个讲座很有意义,拓宽了家长和孩子们的视野。”长丰社区居委会负责人黄萍说,“这个宣讲活动很贴近我们的生活,与我们的日常生活息息相关,让家长和孩子们学习防治艾滋病的知识,走出对艾滋病的误区。”

  “我们成立这个讲师团主要是为了改善青少年的性与生殖健康,完善青少年与青年的性与生殖健康服务,促进及引导青少年的性与生殖健康知识和安全意识的提高。”该校团委书记李曼介绍,“‘关爱青少年性健康教育及艾滋病防治’讲师团共有50人,实践地点包括恩施、武穴、鄂州等贫困山区小学以及武汉市本地大型酒店、工厂、居委会、社区等。”(高平 刘明杨)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们