首页 >> 高校 >> 校园内外
重庆一高校教授推行弹幕教学 暂未实施实名
2016年05月26日 08:20 来源:重庆晨报 作者:傅柃畅 字号

内容摘要:老师:课堂弹幕增强与学生互动近日,重庆大学新闻学院教授张小强在网络与新媒体课上推出了弹幕教学,学生只须通过手机关注名为“微弹幕”的公众号,便可在课堂上发送弹幕,并通过教师的多媒体屏幕呈现出来。蔡敏说,张小强的课程讲的是网络与新媒体,而网络与新媒体的知识是无法完全通过粉笔和PPT来呈现的,既然学生喜欢玩手机,就借助手机教学,这对以后通过手机教学或批改作业都有借鉴意义。重庆大学新闻学院研究生二年级学生纪笑雨说,张老师的课一直很受学生欢迎,因为他会收集大量的鲜活案例给学生讲故事,也很有创新意识,之前还曾通过微信定位的方式对学生进行签到点名,也引发了大家的热议。

关键词:学生;手机;教学;张小强;发弹幕;视频;媒体;上课;大学老师;重庆大学新闻学院

作者简介:

    学生用手机发弹幕回答问题 这个大学老师上课还真有招

 

  看视频时出现弹幕并不稀奇,但你听说过用弹幕上课的吗?近日,在重庆大学新闻学院“网络与新媒体”课上,教授张小强就别出心裁地采取了这种有趣的教学方式。此举引发了学生的热议,大家反响都还不错。业内人士认为,这样的教学方式算得上是教学的创新之举,具有一定的启示意义。

  老师:课堂弹幕增强与学生互动

  近日,重庆大学新闻学院教授张小强在网络与新媒体课上推出了弹幕教学,学生只须通过手机关注名为“微弹幕”的公众号,便可在课堂上发送弹幕,并通过教师的多媒体屏幕呈现出来。

  “以往授课,我的语气比较平稳,与学生的互动比较少。”张小强说,他发现上课时,有少部分同学总是拿着手机玩,如何让学生放下手机,将注意力更多地集中到课堂上,这让他想了很久。

  一次,在网上观看视频时,张小强注意到视频上不时有弹幕划过,虽然这些弹幕的发送时间并不相同,但在同一时间点显示出来,无形中给人以“千言万语,实时互动”的错觉。既然学生喜欢玩手机,为何不让他们用手机参与到课堂互动中来呢?于是弹幕教学应运而生。

  “效果不错,学生在课堂上的积极性提升很多。”张小强说,这样的新型教学举措其实也与他所教的课程紧密相扣,自己每次提问后,学生都通过弹幕的形式给予各种回答,积极性很高,“不过,由于还处在摸索阶段,因此,如何控制学生发弹幕的尺度和内容还有待进一步研究。”

  学生:寓教于乐让学习热情更高

  据介绍,弹幕课程目前只存在于大二的网络与新媒体课中,每周二和周五下午各上一次课。

  “目前学生发弹幕还没有‘实名’。”张小强说,发弹幕的学生通常是用自己的微信名,“当然,在这些弹幕中,偶尔也会有无厘头调侃,但这也是吸引他们的一种方式吧。”

  而这种新颖的弹幕课也得到了学生们的普遍认可,他们认为,这种授课方式不仅有趣,而且能更大限度地推动老师和学生的交流互动,吸引学生的注意力,进而提升教学质量。

  “这样的举措顺应了新时期教学发展的趋势。”该校研究生三年级学生汪红春说,网络与新媒体课就是应该理论与实践相结合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们