首页 >> 高校 >> 校园内外
毕业季成了花钱季?专家:多些精神层面的活动
2016年05月25日 10:23 来源:南方日报 作者:魏方 梁岳灏 贺雪 字号

内容摘要:毕业时间渐行渐近,进入5月,广州大学毕业生消费市场也像天气一样迅速变得火热:“散伙”聚餐,个性毕业照,互赠礼物,毕业旅行等,各种花费不菲的活动,已经成了不少人毕业仪式不可缺少的部分。商家也使出浑身解数,想方设法提供各类服务,更助长了这种热潮。   记者对100位即将毕业的广州高校学生进行问卷调查发现:54%的人预计毕业季花费会高达4000元以上,预计高于5000元的则占35%。面对高额支出,不少学生感叹——毕业季成了“花钱季”。但也有45%的毕业生称,他们会尽量逃避各种花钱的活动。

关键词:毕业季;大学生;花钱

作者简介:

  毕业季咋成了“花钱季”?

 

   毕业时间渐行渐近,进入5月,广州大学毕业生消费市场也像天气一样迅速变得火热:“散伙”聚餐,个性毕业照,互赠礼物,毕业旅行等,各种花费不菲的活动,已经成了不少人毕业仪式不可缺少的部分。商家也使出浑身解数,想方设法提供各类服务,更助长了这种热潮。

  记者对100位即将毕业的广州高校学生进行问卷调查发现:54%的人预计毕业季花费会高达4000元以上,预计高于5000元的则占35%。面对高额支出,不少学生感叹——毕业季成了“花钱季”。但也有45%的毕业生称,他们会尽量逃避各种花钱的活动。

  专家认为,对尚未有固定收入的大学生来说,毕业时适当搞些活动纪念可以理解,但过高的支出和太强调物质,会滋长依靠父母享乐的心理;过多的“人情往来”也会让一些年轻人变得圆滑世故。为此,专家建议,毕业仪式要拓宽思路,不要仅局限于物质层次。我们来看看,这欢欢喜喜的毕业季咋就变成了“花钱季”?

  毕业仪式花样繁多 

  记者调查发现,不少毕业生预计会跟同学聚餐多达10次以上;更有不少毕业生打算来一场“说走就走”的毕业旅行。

  小林是中山大学的毕业生,家在广州,家境不错,自上周论文答辩结束后,接连好几天都跟同学“下馆子”聚餐。“除跟舍友一起吃两三顿,还会跟同班同学、社团朋友聚一聚。”他称,在接下来的一个多月时间里,估计至少还会有8场饭局要参加,“1000多元的聚餐费肯定是要的”。他还说,前几天跟舍友一起吃饭时,有人提出自驾车去清远玩几天,还有人提议“柬埔寨6日游”,引来不少人附和。

  女生小陈家境一般,除了频繁的聚餐,她还约了5个闺蜜雇了专业的摄影师跑到许多景点拍照。拍照时,不少同学会呼朋引伴,而对参加拍照的同学来说,“除了人到,还需礼到”。“拍照的同学太多了,不是特别要好的朋友都不敢去。有时为了省钱,会约上几个人凑钱买一份礼物”。她参加一位朋友的毕业照拍摄,只为朋友买了一束很普通的鲜花,就花了68元。

  广东财经大学的小葛来自贵州,由于家境不好,他坦言:“毕业旅行是不会有了,但跟同学吃顿饭还是有必要的。”从这学期开始,他就没向家里人要钱了,而是靠打工养活自己,顺便也“为毕业聚餐存钱”。前几天,跟同学吃完消夜后,他“难得地”跟同学去KTV“奢侈了一回”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们