首页 >> 高校 >> 校园内外
培养实践性人才 另类设计作业提高学生动手能力
2016年05月24日 16:22 来源:中国日报网 作者: 字号

内容摘要:“高贵华丽的埃及权杖,神秘古朴的汉代漆器,精致华美的纸雕装饰,和美轮美奂的服装展示……”你能想象,这些手工艺术品竟然出自于珠宝设计专业学子的课堂吗?原来,这是武汉工程科技学院图案设计课老师徐珍给学生布置的另类作业。据悉,这门课程以上交图案设计作品的方式来进行考核,全班42名同学分为4个小组,分别以埃及图腾、创意纸雕、汉代漆器、特色服装为主题,结合珠宝元素进行再创作。实践操作历练学生能力课程结束的成果展上,四个小组提交的作品精美绝伦、极具新意,大大超出了授课老师徐珍的期望。徐珍告诉记者:当下首饰设计风格多样,学生应能掌控各种主题珠宝设计以迎合市场、企业的需求。重点培养学生的创新能力、动手能力,让学生成为可直接对接企业的实践性人才。

关键词:学生;漆器;实践性人才;培养;动手能力;图案设计;珠宝设计;贺琨;徐珍;制作

作者简介:

  培养实践性人才 高校另类设计作业提高学生动手能力

    

  “高贵华丽的埃及权杖,神秘古朴的汉代漆器,精致华美的纸雕装饰,和美轮美奂的服装展示……”你能想象,这些手工艺术品竟然出自于珠宝设计专业学子的课堂吗?原来,这是武汉工程科技学院图案设计课老师徐珍给学生布置的另类作业。

  据悉,这门课程以上交图案设计作品的方式来进行考核,全班42名同学分为4个小组,分别以埃及图腾、创意纸雕、汉代漆器、特色服装为主题,结合珠宝元素进行再创作。  

  古代器皿难倒学生

  汉代漆器小组组长贺琨表示:“我们是最具挑战性的一组。”“拿到这个主题,大家都犯了难——汉代漆器是什么?怎么制作?”贺琨与小组成员们查找资料、翻阅文献,经过多次讨论交流后,他们总结出汉代漆器以饮食器皿为主,图案纹样多为流云纹、漩涡纹、菱格纹。

  雏形即定,说做就做,成员们立即行动起来。他们收集了牛奶盒、高脚杯、脸盆、一次性纸碗等生活物品,喷上黑漆晾干后,用红、黄两色颜料绘制纹样。

  漆器有模有样地制出来了,但贺琨小组又遇到了一道难关:如何在古代器件中融入珠宝元素?贺琨告诉记者:“我们阅读了许多历史资料,了解到汉代时玉石工艺、镀金镀银工艺比较盛行,但我们希望做一些创新改变。”于是,他们大胆地选用了锆石、钻石等现代珠宝材料,将其镶嵌到漆器上,各色珠宝给古朴大气的漆器增添了一分时尚气息。 

  制作过程状况百出

  作品名为《布衣皇帝》的埃及图腾小组用麻布、铜片、锡纸等简单材料将古埃及国王的服饰完美再现。谈及制作过程,组长许雨馨却大倒苦水:“绘制图纸的时候,我们只顾美观,没有考虑到制作细节,结果按照图纸做出来的权杖上部缺少中心支撑物,重心不稳、摇摇欲坠。”重新制作已然来不及,在老师的建议下,他们将一根铜线掰成“T”字形用于固定,勉强解决了权杖的问题。

  理想很丰满,现实很骨感。圆润的珍珠无法粘上坚硬的铜片,又使他们在制作途中停滞不前。最终组员朱诗弈急中生智,提出用砂纸把珍珠底部磨平的解决方案。组员石金磊感叹道:“只有经过实践,才能得到这些宝贵的经验教训。”

  实践操作历练学生能力

  课程结束的成果展上,四个小组提交的作品精美绝伦、极具新意,大大超出了授课老师徐珍的期望。

  徐珍告诉记者:当下首饰设计风格多样,学生应能掌控各种主题珠宝设计以迎合市场、企业的需求。开展此类实践教学旨在让学生结合具体实例,将所学知识活学活用。重点培养学生的创新能力、动手能力,让学生成为可直接对接企业的实践性人才。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们