首页 >> 高校 >> 校园内外
北京农学院66个学生创业团队显身手 促成创业热潮
2015年04月16日 09:26 来源:人民日报 作者:张丽萍 字号

内容摘要:鼓励学生创业是学校促进学生完成理论与实践结合、实现与社会需求对接的一种有效方式,也是提高学生综合素质与能力、变被动学习为主动学习的有效途径。

关键词:学生创业;团队;教改;身手;学生

作者简介:

  “鼓励学生创业是学校促进学生完成理论与实践结合、实现与社会需求对接的一种有效方式,也是提高学生综合素质与能力、变被动学习为主动学习的有效途径。通过创业,学生能将知识应用到实践中,把知识学得更扎实。”

  ——北京农学院党委副书记 高东

  “大学生+创意+创业热情=?”日前,北京农学院新产生66个学生创业团队,探索创新创业。团队由70余名教师指导、350余名学生参加,覆盖了全校所有院系的师生。

  “创业六条” 促成创业热潮

  去年,北京农学院制定了“创业六条”,鼓励学校专业技术人员和学生在科技园内积极创办企业和研发机构,凡到科技园创业的学生每个企业支持不高于5万元的天使投资配套资金;入园之日起两年内科技园免费为其提供20平方米办公用房;学生创业期2年内房租减免,同时给予创业辅导等支持。

  一年来,在学校大力支持下,学校涌现出了“养鹅老板”谢云浩、“种蘑菇大王”王寿南、致力于体验农业的张亚楠等一批优秀创业学子,他们用专业知识实现着自身价值,也激发了北农学子的创业热潮。

  动物医学专业大三学生谢云浩与6名同学一起组成了创业团队,开始了“林下养鹅”,发挥绿化林地经济价值,提供优质绿色安全鹅产品。创业半年有余,他们不仅盈了利,创业项目还荣获2014年北京市大学生创业设计竞赛一等奖和“创业之星”称号。

  生物技术学院大四学生王寿南和同学们创立了蘑食屋生物科技有限公司。公司在指导教师张国庆带领下,研制除蛹虫草、蘑菇盆栽、菌棒手工制品等。目前,公司产品灵芝布丁和双耳润肺汤广受师生欢迎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们