首页 >> 高校 >> 要闻
近两年30多所高校更名 盘点:改名前她们叫啥
2016年01月21日 11:24 来源:人民网 作者:林露 字号

内容摘要:高校更名早已经不是稀罕事,据记者的不完全统计, 2014到2015两年间就有30多所公办高校经历过更名,其中有四分之一左右是在原有的专科层次学校基础上建成本科层次学校。

关键词:高校更名;改名;学校;校名;高校

作者简介:

  高校更名早已经不是稀罕事,据记者的不完全统计,2014到2015两年间就有30多所公办高校经历过更名,其中有四分之一左右是在原有的专科层次学校基础上建成本科层次学校。根据对教育部网站“院校设置”栏目的统计,2010年以来我国有近300所各类高校更名。

  最近,一所医科大学突然闯入老百姓的视线,缘起便是校名一年改了两次。在百度上检索“西南医科大学”,词条显示这所高校坐落在国家历史文化名城四川省泸州市,为国家部委“卓越医生教育培养计划”试点高校。她的前身是泸州医学院,这个名称启用于1978年,2015年4月,教育部发函同意泸州医学院改名四川医科大学。这一更名引起四川大学华西医学中心海内外老校友的反对。四川大学华西医学中心前身为华西医科大学,再往前的名字为四川医学院,简称“川医”。泸州医学院改名后的简称与此相似,故“川医”老校友认为这会抢走“川医”的名头,侵犯了母校的权益。6月以后四川大学正式向教育部提起了行政复议。

  近日,网友“华西川医”在微博上发布了多张显示为“西南医科大学”校名招牌的图片,学校的多位有关人士也证实了新校名挂牌一事。不到一年,学校竟然改了两次校名,从泸州到四川,再到西南,一次比一次显得上档次。而追溯到学校建校之初,1951年该校名称就如今日般有档次——西南区川南医士学校。

  记者查阅资料发现,高校更名一般不外乎三种情况:一是名称从县市地名到省份、华东华南等、直至“中国”,让人不再能看出学校“身在何方”;二是从学校到学院再到大学,高校层次不断飙升;三是用“金融”“工学院”等热门词取代“财政税务”“机电”等,综合性越来越强。而从“学院”更名为“大学”的,占了相当比例,如南京审计学院更名为南京审计大学、苏州科技学院更名为苏州科技大学,兰州商学院更名为兰州财经大学等,名称摇身一变,让人顿感“高大上”。但是,相较于高校在新校名中体现出的雄心壮志,老百姓更乐于看到这些大学培养出的学生能够名符其实,不辜负社会、家长的殷殷期盼。(记者林露)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们