首页 >> 高校 >> 要闻
聚焦高考改革配套方案:确保公平性 打破一考定终身
2014年12月20日 16:05 来源:瞭望新闻周刊  作者:郑天虹 陈钢 等 字号

内容摘要:新一轮高考改革的总体方案非常清晰地展现在公众面前,在确保公平性、打破“一考定终身”、多元评价等方面都有重大突破,且具有较强的操作性。

关键词:高考改革;公平性;聚焦;学生;考试

作者简介:

  新一轮高考改革的总体方案非常清晰地展现在公众面前,在确保公平性、打破“一考定终身”、多元评价等方面都有重大突破,且具有较强的操作性

  12月16日和17日,教育部相继公布了四个关于高考改革的配套性文件,即《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》《关于普通高中学业水平考试的实施意见》《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,这是对今年9月国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(下称《实施意见》)的细化和操作指南。

  多位专家表示,这些具体改革方案的出台,标志着《实施意见》真正落地,也预示着我国高考改革已经全面进入了深水区。新一轮高考改革的总体方案非常清晰地展现在公众面前,在确保公平性、打破“一考定终身”、多元评价等方面都有重大突破,且具有较强的操作性。

  打破“一考定终身”

  今年9月印发的《实施意见》,是恢复高考以来,具有划时代意义的招考改革举措。它针对当前高考存在的唯分数论、“一考定终身”等弊端提出了“破冰”性的框架方案。

  此次公布的《关于普通高中学业水平考试的实施意见》为高校招生提供了重要依据,力图改变基础教育过度应试的取向,促进学生全面发展,是破除现行高考“一考定终身”的有力举措。多年来,衡量高中学习成果的“会考”游离于高考招生体系之外,未能改变高中教学的高考“单一导向”,难以促进学生全面发展。这一实施意见不仅使高中学业水平考试(下称“学考”)覆盖高中阶段所有学科,还将成绩与高考总成绩“硬挂钩”,高校招生将实行统考成绩与“学考”成绩的“两依据”。

  “学考”给了学生更多的自主权。对计入高校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目,学生可以根据报考高校要求和自己的兴趣特长自主选择,还可以在三年时间内自主安排考查的科目和数量,并且还有第二次考试的机会,以及更换选考科目的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们