首页 >> 高校 >> 要闻
厦门大学修订学术型研究生培养方案 课程压缩近52%
2014年10月24日 15:52 来源:中国新闻网 作者:杨伏山 李静 字号

内容摘要:厦门大学日前完成新一轮学术型研究生培养方案修订。在这份大刀阔斧修订的方案中,该校学术型研究生课程由之前的4000多门压缩为1900多门,降幅近52%。

关键词:研究生培养;厦门大学;学术;博士生;学院

作者简介:

  中新网厦门10月24日电 (杨伏山 李静)厦门大学日前完成新一轮学术型研究生培养方案修订。在这份大刀阔斧修订的方案中,该校学术型研究生课程由之前的4000多门压缩为1900多门,降幅近52%;博士生学制由之前的三年延长为四年。

  据厦门大学研究生院常务副院长陶涛24日介绍,随着研究生教育的发展和变化,厦大原有的研究生培养方案已不能完全满足研究生的培养需求,如,科研导向不够强烈、硕博之间存在断裂、三年时间已不能满足博士生学习需求等。这一修订方案“从根本上决定着研究生培养的思路、路径和目标。”

  厦大于2013年启动此番研究生培养方案修订,前后历时一年多,以“国际标准、国内一流”为总目标,每个学科以国际和国内各3到5个一流学科的培养方案为参照系来制定自己的培养方案,同时突出“科研导向”、“硕博贯通”、“资源共享”、“学科交叉”等关键词。

  与之前的旧方案相比,新方案进行了一系列的加减组合。如,全校培养方案数由之前的361套减为现在的68套;硕士总学分由之前的31-35个学分减为现在的22-26个学分;学术型研究生课程门数由之前的4000多门减为现在的1900多门;必修课比重由之前的44%减为现在的25%。同时,博士生学制由之前的三年增至四年;硕博贯通课程由之前的6%增至现在的86%。

  陶涛说,这一系列加减组合的背后实则是对学术型研究生培养规律的尊重。学术型研究生就是要以“研”字当头,无论是加还是减,都是要给研究生更多的自主科研时间,让他们在科研熏陶和实践中成长成才。

  目前,该校2014级学术型研究生已在这套新方案的框架下进行培养。

  近年来,厦门大学以“研究”为导向不断推进研究生培养机制改革。在此番培养方案修订前,厦大在研究生招生上也在不断进行改革和“试水”。

  2013年,该校在化学化工学院、生命科学学院、数学科学学院等6个理工类学院试行“申请—考核制”博士生招生方式。2014年,该方式在所有理工医类学院全面铺开,并在经济学院、王亚南经济研究院、教育研究院三个文科类学院试行。

  明年,该校将再增管理学院管理科学系、财务管理与会计研究院、法学院、知识产权研究院、南海研究院、海外教育学院等6个文科院系试行“申请—考核制”。

  该校招生办主任吴国瑛称,就近两年来的情况来看,实行这一方式的学院在招收博士生时,无论是生源数量还是生源质量都有大幅提升和明显改善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们