首页 >> 高校 >> 要闻
北大教授忧青少年漠视科学 媒体称教育界应作为
2014年08月20日 14:13 来源:解放日报  作者:俞陶然 字号

内容摘要:在近日上海书展活动上,北京大学生命科学学院教授饶毅谈了他的担忧:最近十几年来,青少年对科学的热情越来越小。

关键词:青少年;教育界;北大教授;科研人员;生命科学学院

作者简介:

  在近日上海书展活动上,北京大学生命科学学院教授饶毅谈了他的担忧:最近十几年来,青少年对科学的热情越来越小。可能导致的后果是,由于后继人才短缺,科学发展将进入平台期或呈下降趋势。

  饶毅之忧有一定的道理。在我国科研行业,一流科学家能过上优裕生活,但许多普通科研人员的收入就较为拮据了。2012年,美国一项调查结果显示:中国刚入行大学教师的工资排名垫底。

  除了提高科研人员待遇,营造更好的科研环境,同时也不能忽视对主流价值的引导。如果单纯以经济收入来衡量,自然科学研究往往比不上金融等行业。如果中国社会和青少年都把金钱视作人生追求的最高目标,那么科研事业或许永远缺乏吸引力。因此,我国教育界应有所作为,使青少年的心灵免受“金钱至上观”侵蚀,永远保持人类与生俱来的好奇心,有兴趣探索自然界未知奥秘,并从中体验到莫大的幸福和人生满足感。(俞陶然)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们