首页 >> 高校 >> 要闻
媒体起底替考“进化史” 河南杞县2012年就存替考
2014年06月23日 08:37 来源:钱江晚报  作者:王曦煜 字号

内容摘要:自从央视曝光河南杞县等地高考大规模替考事件之后,杞县这个离开封还有40多公里的偏远县城突然备受关注。

关键词:替考;杞县;河南;进化史;高考

作者简介:

  自从央视曝光河南杞县等地高考大规模替考事件之后,杞县这个离开封还有40多公里的偏远县城突然备受关注。

  22日,记者继续在杞县采访。

  此时的杞县正是当地特产大蒜的收获季节,空气中弥漫着大蒜的气味,有些古怪。

  而这个人口超过120万的县,因为高考替考事件的发生,气氛也多少有些古怪,而且,替考事件的发生,也并非只在今年。

  连续多年的替考

  实际上,替考在杞县并不是件新鲜事。

  被央视曝光的李老师就坦承已经连续干了3年了,从没出过事。

  其实,是出过事的。

  早在2012年,杞县就曝出替考事件。当时,组织来杞县等地替考的张某、李某被警方抓获。但是,最后却被放了。因为当时的杞县替考,还没有进化到现在的地步。

  据媒体报道,当时他们组织考生拿着雇主身份证和准考证直接进场替考,这被称作“硬考”,以区别于伪造身份证和准考证的“软考”,当时警方认为其符合聚众扰乱社会秩序罪的构成要件,应受刑罚处罚。但是检察机关认为法律没有明文规定其为犯罪行为,不能定罪和处以刑罚(即“罪刑法定”原则)。最后,两人被放了。

  而在同一年,组织“软考”的人则被判刑11个月。

  在当时,替考已经产业化,并进而出现了很多行规,比如给枪手的定金一律定为5000元。而当年后期款项的价码是一本2万元、二本1万元、三本3000元。

  这一价码在2年后的今天,就涨到了二本2万元,一本3万元,重点一本5万元,如果考上全国名校,酬劳还可以商量。

  而实际上,当地出台一系列政策应对替考则可以上溯到2005年,当年,河南首次出台政策严防高考“枪手”:高考期间,河南各高级中学二年级和高等院校学生一律不放假,并不准请假。每天考试期间由专人清点人数,发现可疑替考者报省招办协同检查。

  讽刺的是,这次杞县替考的考生来自湖北,而湖北在今年也有相关的严令,但是这些替考的大学生却还是跑来了河南。

  据央视报道,策划者李老师是这样解释为何每年都在杞县等县城操作高考舞弊:“你想就是在一些小县城里面,关系网有多牛,县城就这么大,有头有脸的人基本都是通的,谁没谁帮忙的时候啊》”

  “都是家里面的关系,都是领导的孩子。”李老师说,“说白了我把他们服务好,将来我回去,家里的父母啊、亲朋好友到时候求他们帮忙,他们可能会念旧,可能会帮一把。主要是考虑到这个。”

  此外,他还说,每个县都有个主带队的主监考,首先把这个领导搞定,用钱塞,给到位。如果万一“枪手”被查出,不能承认,只要不说就不会有事。在这种情况下,他们会去找关系,让公安局把人提走。

  这关系网可不一般,一条龙服务还不算,出事了还能搞定,在小县城,也算得上手眼通天了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们