首页 >> 高校 >> 要闻
南京大学毕飞宇小说《推拿》改编同名电影获柏林电影节银熊奖
2014年02月18日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 字号

内容摘要:2月17日,改编自南京大学文学院教授毕飞宇的小说《推拿》、由娄烨执导的同名电影,在第64届柏林国际电影节颁奖典礼上获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。

关键词:推拿;南京大学教授;柏林电影节

作者简介:

  (中国社会科学网讯 记者吴楠 王广禄)2月17日,记者从南京大学社会科学处获悉,改编自南京大学文学院教授毕飞宇的小说《推拿》、由娄烨执导的同名电影,在第64届柏林国际电影节颁奖典礼上获得最佳艺术贡献(摄影)银熊奖。毕飞宇教授受邀参加了颁奖典礼。

  据了解,《推拿》是以盲人为题材的长篇小说,用近十八万字的篇幅讲述了一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明。该小说于2011年获得第八届茅盾文学奖,在改编为电影之前,已被改编成话剧和电视剧,并与公众见面。电影《推拿》于2012年10月在南京正式开机,将视角对准了盲人推拿师这一特殊的群体,细致地展现了发生在他们身上的悲欢离合。

  “我从盲人的局限确认了我们的局限,这个‘我们’就是我们这些健全的人。”毕飞宇曾在接受采访时表示,在人们的生活当中,目光的作用是功过相当的。有时候,目光是桥梁;有时候,目光是阻隔,这里的“目光”象征着人类的认知。人生最大的不幸就在于生活在误解当中,这就是为什么人们的精神总是那么不安定。在《推拿》当中,几乎所有的一切都是错位的,借助于盲人,写盲人之盲,实际是想说人类之盲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们