首页 >> 高校 >> 学者大家
山东科技大学教授:大学应重构科研教学关系
2016年10月28日 09:27 来源:光明日报 作者:王耀东 字号

内容摘要:改变职称评定主要与科研挂钩的倾向教育行政部门和学校要发挥考核评价政策的“指挥棒”作用,健全教学激励约束机制,克服教学成果难以量化评价的困境,改变职称评定主要与科研挂钩的倾向,提高教师教学业绩在绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重。19世纪初,德国的教育改革家洪堡提出,大学教学必须与科研相结合,大学教师只有在教学活动中不断纳入创造性的科学研究成果,其教学才是真正意义上的大学教学。因此,大学的改革要重构教学与科研的关系,重视科研在大学教学中的基础性作用,使“教学为要,科研为基”成为大学教师职业活动的基本原则。

关键词:大学教师;需要;大学教学;教学与;学生;职业;忽视科研;人才;科研与;职称

作者简介:

  大学应重构科研与教学关系

 

  高等院校是我国创新型国家建设的主力军,肩负着科技创新和培养人才的双重责任。高校教师不仅是知识的传授者,也应该是知识的创造者。高校在制度设计上,要破除制约大学快速发展的体制机制性障碍,重新思考大学教师职业活动的评价标准,将科研与教学的有机融合纳入大学教师的聘任、发展与评价体系之中。

  教学与科研,是现代大学的两大基本职能。从理论上讲,二者应该相辅相成、相互促进,有机统一于大学教师的职业活动之中,但实际上它们却经常表现为对立。关于二者的关系人们争论已久,国内外相关著述不计其数,但至今仍未有定论。

  20世纪50年代,围绕这个问题,我国教育界也曾经引发过一场大的争论。到70年代末,有了一个明确的结论,认为高等院校应当是科研的一个重要方面军。一个教师的水平应该体现在既能搞科研,又能搞教学。钱伟长院士曾经说过:“你不教课,就不是教师,你不搞科研,就不是好教师。”

  不过,20世纪后期,由于教师们承担了过多的科研任务,教学受到了挤压。尤其是近年来,在高校的职称评聘、考核评价等工作中存在着“重科研、轻教学”的倾向,教学在大学中的地位被弱化,有的教师把教学任务当成了额外负担,不愿意在教学上投入时间和精力,对上课敷衍了事。这个问题引起了社会的广泛关注,主张高等教育应该更加注重教学的呼声似乎越来越高。

  改变职称评定主要与科研挂钩的倾向

  教育行政部门和学校要发挥考核评价政策的“指挥棒”作用,健全教学激励约束机制,克服教学成果难以量化评价的困境,改变职称评定主要与科研挂钩的倾向,提高教师教学业绩在绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重,充分调动教师投身于教学的积极性。

  今天大学的改革当然应该正视存在的问题、回应社会的呼声,重新审视教学与科研的关系。

  作为一个教师,首先要搞好教学。是否重视教学反映了一个教师对自身所从事职业的态度。现代大学作为教学机构,应以教学为中心。教学是大学教师的基本职业取向,重视教学是教师职业伦理规范的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们