首页 >> 高校 >> 学者大家
委员王长华:高校科研经费配置应体现劳动价值
2016年03月09日 08:28 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:随着高校巡视和反腐工作的深入推进,弄虚作假、套取科研经费的问题得到了有效遏制。

关键词:科研经费;河北师范大学;配置;劳动;校长

作者简介:

    河北师范大学原副校长王长华委员:科研经费配置应体现劳动价值

 

  随着高校巡视和反腐工作的深入推进,弄虚作假、套取科研经费的问题得到了有效遏制。

  不过,调研发现,高校科研经费管理的问题仍然存在:一是预算缺乏标准和有效指导,预算编制存在盲目性、随意性;二是预算执行缺乏灵活性,对科研过程的不确定性因素考虑较少;三是没有充分尊重和体现智力劳动的价值。

  因此,建议依据科研工作特点完善高校科研经费的预算管理制度,按照项目类别分类研究制定经费预算参考标准,引导项目负责人根据科研工作的实际需要编制预算,允许项目负责人依据科研进展调整预算,并允许项目结题后使用结余经费继续研究探索,不强行按行政部门规定的时间节点收回未使用的经费。同时,还要改革当前高校科研经费的配置机制,让科研劳动价值得到充分体现。应在科研经费预算中单列研究人员劳务费,取消不允许项目组中有工资收入成员列支劳务报酬的限制。此外,还要进一步提高科研经费中人员经费所占的比例,给项目负责人更大的经费使用自主权。

  (光明日报记者晋浩天采访整理)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们