首页 >> 高校 >> 学者大家
学者:地方高校如何与地域文化互动 建立学术团队
2015年09月22日 14:45 来源:光明日报 作者:翁颖萍 字号

内容摘要:地域文化是一个地区“在一定的自然环境、特定的历史背景和独有的文化积淀等条件下形成的一种亚文化”,它蕴含着中华民族特有的精神价值。

关键词:地域文化;地方高校;互动;传承;学报

作者简介:

    地方高校如何与地域文化互动

 

  地域文化是一个地区“在一定的自然环境、特定的历史背景和独有的文化积淀等条件下形成的一种亚文化”,它蕴含着中华民族特有的精神价值。然而,许多优秀的地域文化正在被人们所淡忘,甚至濒于危亡。如何保护、传承和发展这些地域文化,是摆在我们面前的一项重要历史任务。地方高校作为地方的“文化高地”,聚集了区域内众多资源,在地域文化传承方面具有明显的优势,可以成为地域文化传承链中的主要阵地,具体可从以下几方面着手:

  第一,建立地域文化学术团队。地方高校可围绕地域文化学术目标,建立具有一定特色、有一定创新能力的学术团队。团队学科结构可由传统的单一学科结构转向跨学科结构,从文学、语言学、历史学、艺术学、社会学、文化遗产学等角度对地域文化进行立体式研究;成员结构可由同缘结构转为异缘结构,聚集不同学科的研究人员及教师,对地域文化进行多角度的研究。地域文化学术团队要以地域文化重大科研项目为建设平台,发挥团队综合优势,形成集体攻关,从数据库建设、文献资料的收集、内在特质的挖掘、传承及保护机制研究等方面对地域文化进行立体性的研究,从而实现对当地地域文化的有效传承。近几年来,部分地方高校学报已在这方面作了一些尝试,如:《苏州市职业大学学报》的“吴文化研究”、安阳师院《殷都学刊》的“殷商文化研究”、西安文理学院《唐都学刊》的“汉唐研究”、《开封大学学报》的“宋代文学研究”等,这些文化专栏的建构都有效地弘扬了当地的地域文化。

  第二,构建具有地域文化特色的教学体系。具体可从理论教学体系与实践教学活动两个层面开展:

  一是理论教学体系层面。首先,积极探索“本土化”课程的构建。具体内容可涉及地方文学遗产、方言、民间艺术、民俗、历史等。具体手段如:将地域文化渗透到《大学语文》教材的改革中,加大地域文学的比例;开设具有地域特色的选修课,可在文科相关专业中开设具有地域特色的专业选修课,也可在全校范围开设地域特色的校级选修课;鼓励教师将科研成果反哺于教学,将地域文化研究成果融入相应课程等。其次,邀请地域文化研究专家经常性地开展相关讲座,邀请地方文化遗产传承人定期开展文化遗产活态传承活动,营造地域文化氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们