首页 >> 高校 >> 高教视点
以“媒介融合”推动高校育人队伍建设
2020年02月24日 15:18 来源:吉林日报 作者:肖建国 字号

内容摘要:《学记》有言,“亲其师,才能信其道”。高校育人工作离不开建设一支信念坚定、学识过硬、情操高洁、热爱学生的专业化教师队伍。以“媒介融合”优化高校育人队伍,要提升高校教师的媒介素养。新媒介以个性突出、信息发布及时、受众选择面广泛、形式多样化为特点赢得了大学生的青睐。

关键词:

作者简介:

  《学记》有言,“亲其师,才能信其道”。高校育人工作离不开建设一支信念坚定、学识过硬、情操高洁、热爱学生的专业化教师队伍。进入新时代,媒体大变革正在发生,全媒体时代已是大趋势,以媒体融合推动高校育人队伍建设是这一代教育工作者必须写好的“大文章”,这也是培养一流人才的重要保障。习近平总书记强调,媒介融合发展的关键在于传统媒体与新媒体融为一体、合二为一。那么作为高校教师应当顺势而为,拥抱媒体融合新时代,其中正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。为此,应着力做好培训、管理、考核等三方面的工作。

  以“媒介融合”优化高校育人队伍,要提升高校教师的媒介素养。新媒介以个性突出、信息发布及时、受众选择面广泛、形式多样化为特点赢得了大学生的青睐。高校教师的媒介素养应紧随新媒体步伐,在媒介表达、媒介传播、媒介应对方面进行优化。一方面,高校教师要具备提高媒介素养的意识。目前高校课堂硬件设施日益优化,各种教学设备在课堂中投入使用。大部分教师会利用多媒体设备来丰富教学内容,活跃课堂气氛。但很多局限在浅尝辄止,使用的范围和层次较低,未能达到满意的育人效果。相反地,新时代下成长起来的高校学生在经过系统化的培养后,媒介素养水平相比较高,这就促使教师与学生之间易产生“数字鸿沟”,难以触发共鸣。因此,高校教师自觉将媒介素养融入到课堂中去能够减少交际代沟矛盾,推进育人工作稳步进行。另一方面,高校管理层应重视教师媒介素养的培育与提升工作。比如,设立专门的媒介素养培育机构进行统筹管理;组织相关特色活动激发教师参与热情;通过“网红”教师结对子“帮扶”的方式来提升素养。同时高校管理层应加强对高校育人队伍的专业培训,结合当下教师对媒介素养提升的普遍诉求来夯实好育人工作。制定并细化每一次培训的目标,有的放矢地选择培训内容和培训人员,总结培训经验后建立起系统化的培训机制。

  以“媒介融合”优化高校育人队伍,要搭建专业化交流沟通平台。媒介融合时代,传统媒体与新兴媒体逐步融为一体。无论是高校教师还是青年学生,获取信息的渠道愈发广泛,达到了真正意义上足不出户也可知天下事的状态。那么高校不仅搭建好教师与学生间的沟通平台,还要完善教师自身学习交流平台。最重要的是让这些平台实现“有用”的价值归属功能。一方面,新兴媒介所带来的多样化社交平台增加了教师与学生间的沟通频率。育人由过去的单向输出逐步转化为双向沟通,进而强化了学生的主体性,使得师生关系更加和谐平等,那么在进行平台建设时,既要考虑到教师的特长也要满足好学生的需求,在激发学生兴趣的前提下最大程度上挖掘教学资源。同时可以利用平台集成思维开发在线教育,汇集优质师资开发优质课程,弥合校际差异带来的教育天堑。比如清华、北大等知名高校均开发相关在线课程。另一方面,通过各种媒介融合构建教师网上分享交流平台,使教学资源可利用的空间得到拓展。高校教师可运用线上资源备课、钻研课程内容、重组教材,进一步优化课堂教学。由于平台涉及范围不仅仅局限在本校更可以延伸到整个业界,无形之中打破了传统圈层壁垒,促进了不同高校教师的友好交流,有助于全面统筹育人工作,也益于高校教师将终生学习信念贯彻执行,全方位提高其专业素养,促进高校育人队伍的成长进步。

  以“媒介融合”优化高校育人队伍,要构建制度化考核评价机制。科学合理的考评机制能够激起高校育人队伍的积极性和创造性,增强队伍成员的硬实力。那么在具体实践中需要注意以下几点:一是明确考核评价的主体。除了学校和其他教师的参评外,还应当鼓励学生参与。例如在高校官方平台上开设辅导员以及任课教师测评,学生可以通过官网、公众号或专门软件完成评教,不仅参与度得到提升,也促使考评结果更为透明公正。二是量化考核标准。规范明确的考核评价指标可以保证考评活动的顺利开展。高校利用相关媒介进行测评时可按照程度大小设置多个选项,检验信度效度,让测评更为精准、便捷。三是完善考核评价内容。考核评价不但包含基础教学、科学研究还要考虑道德素养、媒介素养等综合素质方面的内容。所以说考核内容的涉及范围要注重过程性和形成性。这一方面可使评价结果更为客观公正,另一方面也在潜移默化中促进了育人队伍的成长壮大。四是考核评价方法要多元化、科学化。目前有些高校考核评价方法上仍存在重结果轻过程、重单一定性或定量考核评价而忽视定性定量相结合的综合性评价,那么在进行学年测评时极易陷入形式主义的漩涡,导致敷衍完成考核。因此,评价过程中既要涵盖质的要求,又要有量的标准,同时借助各种媒介来完成测评,有效降低考评主体的任务感,实现考核方法科学化。五是要有配套的奖惩措施。考评的目的是为了明晰高校教师在这一学年中做出的贡献或是检测出不足之处,加以改进,以此提高育人队伍的整体水平,因此高校应建立健全育人奖惩制度,并将考评成果借助校级平台宣传推广,有助于在教师队伍中营造良好的工作氛围。

  (作者单位:吉林师范大学)

 

作者简介

姓名:肖建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们