首页 >> 高校 >> 高教视点
评论:如何让高校领导不能腐也不想腐
2015年01月04日 08:54 来源:华商报 作者: 字号

内容摘要:2014年反腐力度空前,据统计,至少已有39名高校领导被立案调查,平均每个月就有三四起,分布在17个省市区,让人目不暇接。

关键词:高校;现代大学;学校;立案调查;权力

作者简介:

  2014年反腐力度空前,据统计,至少已有39名高校领导被立案调查,平均每个月就有三四起,分布在17个省市区,让人目不暇接。

  如此多的高校领导被查,这与国家加大反腐力度,包括建立终身追责制有关—被立案调查的校领导还有已退休多年的老领导,更警示要加快推进现代大学

  制度建设,通过建立现代治理结构,制约行政权力,纯净大学办学环境。

  多年前,对于高校领导涉嫌贪腐,纪检部门和主管部门就指出,招生、基建、后勤、财务是高校腐败的重灾区,提出要把好决策权、招生权、财务关、基建关,但谁来“把关”,这是一个问题。因为这些领域的贪腐,就与领导“把关”有关—分管领导可以一个人或者几个人说了算。

  要遏制高校领导贪腐,关键在于建立现代大学制度。首先,学校重大办学战略,应实行民主决策。比较合适的做法,是建立广泛参与的大学理事会,理事会应由政府官员、立法机构成员、学校领导、师生代表、校友代表、社会人士代表共同组成,负责讨论、审议学校的办学预算和重大发展战略。目前,这些往往就由上级行政部门和学校内部行政领导负责,结果导致行政权力在高校办学中,包括招生、基建、财务等领域,有很大的寻租空间。

  其次,学校行政事务、教育事务和学术事务应分而治之,不能行政一把抓。近年来,我国大学在制订大学章程,部分高校也已颁布,都强调要建立最高学术权力机构—学术委员会,实行行政权和学术分离,但主导这一改革的,还是行政力量,分离的结果是形分而神不分。真要推进这一改革,必须在高校内成立综合改革机构,就改革的方案,实行民主决策,同时,切实建立能让行政领导、机构真正把权力放给教授委员会、学术委员会的办学机制。

  再次,在学校领导和行政机构施行行政权力时,也要引入监督。一方面,要通过公选校长方式,让校长对大学理事会、对师生负责,按照校长任职的要求,公开学校办学信息,接受师生和公众监督;另一方面,对于学校的办学情况,在公开信息过程中,还要引入第三方独立评价,包括对财务的审计,对学校学科、专业的办学质量进行第三方专业评估。

  防止高校领导反腐,也和其他领域的反腐一样,要从不敢腐,到不能腐,直至不想腐。高校建立现代大学制度,既能让干部不能腐—权力受到有效制约,同时也不想腐。在现代大学制度中,大学回归办学本位,教育的归教育,学术的归学术,行政的归行政,大家更崇尚教育和学术理想,也珍惜自身的教育和学术声誉,由此形成内在的不想贪腐的道德力量。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们