首页 >> 高校 >> 高教视点
深圳特区报:“学业预警”打破应试教育束缚
2014年06月18日 11:23 来源:深圳特区报  作者:涂启智 字号

内容摘要:十多年为考试而战,一朝进入学风自由的大学,不少学生感到了“失重”:缺少奋斗目标,不会自我管理,遑论学术创新,甚至连基本学分都修不满……2014年秋季学期开始,浙江各高校将全面建立健全学业预警和退学制度。

关键词:应试教育;学业预警;评论;学生;高校

作者简介:

  十多年为考试而战,一朝进入学风自由的大学,不少学生感到了“失重”:缺少奋斗目标,不会自我管理,遑论学术创新,甚至连基本学分都修不满……2014年秋季学期开始,浙江各高校将全面建立健全学业预警和退学制度。新华社记者从两所已先期推广“学业预警”制度的高校了解到,该制度比较明显地改善了学风。

  “上了大学就解放”其实并不是真正的思想解放与心灵自由,而是学生在突然失去应试教育依赖之后的无所适从与放任自流。高校“学业预警”是对学子放手之后的适度控制,也是有价值的过程管理,过程管理到位,学生预期学业成绩就可放心交给时间。

  毋庸讳言,学校素质教育喊了这么多年,但我们的教育仍处于由应试教育向素质教育艰难转轨的进程中。在中小学阶段,学生习惯于听从试卷摆布,习惯于围绕老师耳提面命的重点内容转。一旦进入大学,以前的高压学习氛围消失,代之以松散的教学管理,学生一时感到“失重”也在情理之中。然而,高校学子已经步入成年,不能总在老师谆谆教诲的“襁褓”中生活,不然心灵无法走向成熟。“学业预警”意义就在于鞭策提醒学子应该学会主动学习和自我管理,摆脱依赖心理,“重新发现自己”,别让青春年华成蹉跎。

  “学业预警”制度尽管是大学教育的务实之举,然而在当下“却多少显得无奈”,这源于学生在应试教育制度下形成的“学习依赖性”与“思维依赖性”。斯德哥尔摩综合征或者说“人质情结”表明,人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。学生长期被应试教育绑架,也深受应试教育之害之苦,最后发展到离开它反倒六神无主,这正是基于应试教育的“人质情结”。说应试教育束缚了学生自由思想的翅膀,丝毫不为过。

  人是一株会思想的芦苇,每一个人都应该珍惜与开发天赋的思考权利与能力。习惯与思维依赖只能压抑人的自由自主,遑论开拓创新?国家崛起取决于国民崛起,每一个人都应打破各种因袭束缚,从精神人格上站立起来,唯此社会进步才有希望。从这种意义上讲,高校“学业预警”对于培养“自由人”,帮助高校学子摆脱“人质情结”意义深远。(涂启智)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们