首页 >> 高校 >> 高考
高招咨询下周一“空中”开启
2020年02月21日 10:33 来源:北京日报 作者:刘冕 字号

内容摘要:本报讯(记者 刘冕)下周一起,教育部门负责人、志愿填报专家、近百所高校招办负责人等将陆续做客北京城市广播《教育面对面》“2020北京高招大型直播咨询节目”,为高考考生答疑解惑。今年,北京将实施新高考,《考试说明》也取消了。关键时刻,疫情袭来,延期开学,如何居家备考?

关键词:

作者简介:

  北京日报讯(记者 刘冕)下周一起,教育部门负责人、志愿填报专家、近百所高校招办负责人等将陆续做客北京城市广播《教育面对面》“2020北京高招大型直播咨询节目”,为高考考生答疑解惑。

  今年,北京将实施新高考,《考试说明》也取消了。关键时刻,疫情袭来,延期开学,如何居家备考?

  高考试题评价专家郑克强建议,新高考首次选科考试,试卷会更突出各自学科特点,比如物理、化学、生物学科的实验项目,历史、地理、政治学科对材料的分析等,在新高考试卷中出现的几率增大。

  海淀区教师进修学校校长罗滨建议,学生备考时要以课程标准为依据。新高考考察的是学科核心素养和水平。核心素养是用已经学过的技能方法解决陌生问题,考生在复习过程中应提升自己解决真情境中真问题的能力。“比如化学学科,疫情防控期间都在使用84消毒液。学生可以思考,用学过的次氯酸钠知识,推理出哪些东西不能和84消毒液混合使用等。”罗滨说,在第二轮复习过程中,学生要在理解中记忆,让知识结构化,做到在一定情境中可识别出知识点,在开放问题解答中能迅速抓到关键,“特别强调要回归基础,要牢牢掌握学科必备知识和关键能力。”

  专家预测,2020年高考会延续2019年高考命题方向,题型及难度等不会改变。

  据介绍,高招咨询节目将针对今年高招期间考生和家长关注的各类热点问题,邀请各类专家名师,以北京新招考政策解读、志愿填报指导,以及面对无《考试说明》情况下的学科复习备考等不同专题为考生全方位提供指导。4月和6月,该节目还将针对百所高校招生特色、专业设置、志愿填报等内容进行直播咨询,全程跟进高招各项工作进度,全面提供备考指导。

  《教育面对面》播出时间为每天17时30分至19时首播,次日7时至7时30分重播精编版。4月中旬,《2020高招志愿填报手册》将免费发放给考生。

  高招资讯

  北航人工智能研究院今年招生

  北京航空航天大学招生就业处处长邓怡表示,今年将继续实行大类招生,包括航空航天类、信息类、理科类和人文社科类4大类以及高等理工学院、医工交叉试验班、国际通用工程学院、中法工程师学院4个试点学院,根据教育部和北京市教育考试院相关要求,专业组的划分也会建立在大类招生基础之上。

  今年北航本科招生将在信息类新增人工智能研究院招生,专业方向为人工智能。航空航天类新增智能制造专业方向。学校结合自身办学特色,将部分专业加入“强基计划”招生。学生在报考时需要注意,所有理工科招生专业要求考生须选考物理,文科专业选考科目不限。

  相关新闻

  高考第二次英语听力机考推迟

  北京日报讯(记者 刘冕)记者昨天从市教委获悉,原定于3月进行的一批考试招生及其相关工作将推迟,涉及高招、中招。各项考试及相关工作的具体安排,北京教育考试院将通过门户网站等渠道及时发布,请考生密切关注。

  原定于3月14日举行的2020年高考第二次英语听力机考推迟进行。原定于3月21日举行本市2020年高水平运动队招生统一测试(田径等8个项目)取消。高校招生体检、高职自主招生、体育专业考试、外语口试、高职升本科考试招生等工作将根据疫情防控进展情况适时开展。

  原定于3月21日举行的2020年中考第二次英语听说机考推迟进行。2020年4月北京市自学考试笔试课程报考工作、2020年上半年北京市自学考试非笔试及实践类课程报考工作,均推迟进行。

  原定于3月28日至30日举行的全国计算机等级考试(NCRE)推迟进行,原定于3月中旬举行的中小学教师资格考试推迟进行。

 

作者简介

姓名:刘冕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们