首页 >> 高校 >> 高考
“电竞专业”招生热实火or虚热? 为何集中涌现
2017年03月20日 12:45 来源:中国青年报 作者:孙庆玲 字号

内容摘要:侯隽也表示, “目前这一行业蓬勃发展,业界对游戏策划、运营管理方面的人才需求较大,这类专业的毕业生就业前景较广阔。

关键词:招生;实火;游戏;电子竞技;数字媒体

作者简介:

    “电竞专业”招生热 实火还是虚热

 

  “你是什么段位?最喜欢的英雄是谁?”乍听到面试官的这个问题时,中国传媒大学“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)专业的成都考生王玥觉得“很好玩”,但并不惊讶,毕竟她报考的是“传说中的电竞专业”。

  中国传媒大学的新设专业“数字媒体艺术”(数字娱乐方向)今年首次招生,因旨在培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才,也被戏称为“电竞专业”。据悉,该专业计划招生数为20人,报名人数接近900人,其中男生占比52%,女生占比48%。“该专业的报录比约为44∶1,在全部招生专业中是比较高的,竞争也十分激烈。”中国传媒大学招生办主任侯隽说。

  电竞当年被批评“玩物丧志”,现今“登堂入室”走进大学课堂,因此备受关注。刚起步的电竞专业究竟怎样教怎样学?是“实火”还是“虚热”?又将走向何方?记者采访了相关的专业教师和同学。

  实火or虚热

  LOL、Nba2k、Fifa、守望先锋……说起自己玩过的游戏,王玥如数家珍。从13岁开始玩电竞的她,如今已是LOL黄金二(注:游戏中的排位段位),可以说是“资深玩家”。初次听说中国传媒大学开设“电竞专业”时,王玥有些兴奋,但报考该专业的原由除了兴趣和了解,还有些她自己的“小心思”,“还包分配工作!”

  据悉,在中国传媒大学“电竞专业”成立之时,移动电竞游戏公司英雄互娱就曾承诺招收前三届的毕业生,100%解决就业问题。

  除中国传媒大学,国内首个开设电竞专业的高校——锡林郭勒职业学院已于2016年8月开设电竞专业课程,目前已有学生50人,春季计划招生35人。去年宣布设立电子竞技专业的中国传媒大学南广学院,今年计划招生40人,其学校招生办回应中国青年报·中青在线记者说“暂未作报名情况的统计”。

  仅从招生人数来看,“电竞专业”目前的招生规模总体尚小,但西南地区首个设置电子竞技专业的贵州省机械工业学校,计划将于今年9月招生200人左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们