首页 >> 高校 >> 高考
湖北:五方面评价高中生综合素质 高校决定怎么用
2016年05月26日 08:33 来源:楚天都市报 作者:罗欣 字号

内容摘要:我省从五大方面评价高中生综合素质评价怎么用?”省教育厅相关负责人说,与我省旧版实施方案相比,新办法取消了学生自评、同学互评、教师评价等主观性评价方式,只在毕业学期由班主任对学生的个性特点简要给出评语,除此之外,学校、教师不再对学生给予主观性评价,这是为了防止有人在“主观评价”中钻空子、作假。省里搭建了统一的“普通高中学生综合素质评价管理系统”,学生综合素质评价的写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用等均在系统网络平台上完成。二是用于高校招生,在2021年才开始实施,学生的“综合素质档案”将被提供给高等学校,由招生院校结合本校和相关专业对人才培养的特殊要求进行综合评议,作为招生录取的参考。

关键词:学生;素质评价;招生;记录;学校;遴选;教师;主观性评价;管理系统;人才培养

作者简介:

  我省从五大方面评价高中生

  综合素质评价怎么用?高校决定!

  

  楚天都市报讯(记者罗欣通讯员梁炜)高考招生改革后,纳入高校录取参考的综合素质评价包括哪些内容、怎样确保材料真实可信、如何使用?昨日,省教育厅发布《湖北省普通高中学生综合素质评价实施办法》,对这些作了明确规定。

  据介绍,综合素质评价记录的内容,主要包括五个方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。“学生负责对自身行为表现进行客观写实记录,学校只负责对学生记录内容的真实性进行核实。”省教育厅相关负责人说,与我省旧版实施方案相比,新办法取消了学生自评、同学互评、教师评价等主观性评价方式,只在毕业学期由班主任对学生的个性特点简要给出评语,除此之外,学校、教师不再对学生给予主观性评价,这是为了防止有人在“主观评价”中钻空子、作假。

  省里搭建了统一的“普通高中学生综合素质评价管理系统”,学生综合素质评价的写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案、材料使用等均在系统网络平台上完成。

  同时,确保评价过程公开透明,评价结果可信可用,每学期末,学校要对学生遴选出来、拟用于招生使用的活动记录和典型事实证明材料在教室、公示栏、校园网等显著位置公示。公示时间不得少于10个工作日。对公示期间的举报事项,学校要认真调查核实,给出处理意见。公示期结束后,班主任及有关教师要按时记载活动材料的公示、查核情况并签字确认。“实施综合素质评价,是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,使人才选拔标准更加全面,方式更加科学,从只看‘冷冰冰的分’到关注‘活生生的人’。”省教育厅相关负责人说。

  在使用上,主要体现在两个方向:一是要求高中学校分析把握学生成长过程,指导学生发扬优点,克服不足,促进学生全面发展;二是用于高校招生,在2021年才开始实施,学生的“综合素质档案”将被提供给高等学校,由招生院校结合本校和相关专业对人才培养的特殊要求进行综合评议,作为招生录取的参考。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们