首页 >> 高校 >> 高考
综合素质评价如何做到“保真、保用、保公平”成关键
2015年02月16日 01:42 来源:文汇报 作者:钱钰 字号

内容摘要:完善普通高中学生综合素质评价是本次高考综合改革的重要内容,如何做到“保真、保用、保公平”成为评价体系设计的关键。新发布的《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(征求意见稿)》对此做了细致的系统设计。

关键词:综合素质评价;信息管理系统;信誉等级;普通高中学生;实施办法

作者简介:

  ■文汇报记者 钱钰

  完善普通高中学生综合素质评价是本次高考综合改革的重要内容,如何做到“保真、保用、保公平”成为评价体系设计的关键。新发布的《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(征求意见稿)》对此做了细致的系统设计。

  建信息管理系统确保数据真实

  根据实施办法,上海市普通高中学生综合素质评价的记录和评价内容分四方面:品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养和创新精神与实践能力。

  市教委将建立上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统(以下简称信息管理系统),提供规范的统一标准管理,以确保数据真实。

  教师要指导学生客观记录集中反映综合素质主要内容的具体活动,每学期及时填写《上海市学生成长记录册》。每学期末,教师指导学生整理、遴选用于撰写自我介绍的材料;高中毕业前,学生要在整理遴选材料的基础上撰写自我介绍,以及遴选最具代表性的研究性学习专题报告。

  由高中学校统一录入的内容(除涉及个人隐私的信息外)及相关实证材料在录入信息管理系统之前必须于每学期末在教室、公示栏等显著位置公示。公示后信息及基础型课程成绩由高中学校统一录入信息管理系统,客观数据由相关部门审核后统一导入系统,学生如有异议可提出更正申请。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们