首页 >> 高校
教育部:高校图书馆专业馆员数不低于总数的50%
2016年01月22日 08:12 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:为适应高等学校图书馆事业发展需要,教育部21日发布了最新修订的《普通高等学校图书馆规程》 ,其中规定,高校图书馆在学校授权范围内实行馆长负责制,专业馆员的数量应不低于馆员总数的50% ,并且一般应具有硕士研究生及以上层次学历或高级专业技术职务。

关键词:馆员;高校图书馆;教育部;低于;高级专业技术

作者简介:

  为适应高等学校图书馆事业发展需要,教育部21日发布了最新修订的《普通高等学校图书馆规程》,其中规定,高校图书馆在学校授权范围内实行馆长负责制,专业馆员的数量应不低于馆员总数的50%,并且一般应具有硕士研究生及以上层次学历或高级专业技术职务。

  规程规定,高校应由一名校级领导分管图书馆工作。图书馆在学校授权范围内实行馆长负责制。学校在重大建设和发展事项的决策过程中,对于涉及文献信息保障方面的工作,应吸收图书馆馆长参与或听取其意见。

  按照规程,图书馆馆员包括专业馆员和辅助馆员,专业馆员的数量应不低于馆员总数的50%。专业馆员一般应具有硕士研究生及以上层次学历或高级专业技术职务,并经过图书馆学专业教育或系统培训。辅助馆员一般应具有高等教育专科及以上层次学历,具体聘用条件根据工作岗位的要求和学校的人事管理制度确定。

  此外,规程还指出,高校图书馆可以积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。在保证校内服务和正常工作秩序的前提下,图书馆可以发挥资源和专业服务的优势,开展面向社会用户的服务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们