首页 >> 高校
法治人才培养面临挑战 本科教育专科化惯性亟待扭转
2015年07月20日 09:56 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号

内容摘要:法学教育与社会需求脱节,法律人才呈现结构性过剩,高端人才匮乏是不争的事实,有必要重新审视人才培养目标定位。他认为,要满足这些要求,就需要对法治人才培养机制进行变革和创新。

关键词:人才培养;法治;法学教育;法律人才;人才

作者简介:

  规模扩张遭遇结构失调,

  与实践脱节导致就业率滑坡,在依法治国大背景下——

  法治人才培养如何应对挑战

 

  ■中国教育报记者 柴葳

  “我们不得不承认,粗放式发展的法学教育已经被贴上了就业难、产销不对路的标签。法学教育与社会需求脱节,法律人才呈现结构性过剩,高端人才匮乏是不争的事实,有必要重新审视人才培养目标定位。”华东政法大学校长叶青的观点,在7月13日举办的全国政法大学“立格联盟”第六届高峰论坛上得到不少与会者响应。

  20年前,法学类专业几乎是高分数线的代名词,曾让大批高考生趋之若鹜;10年前,律政剧中塑造的法律从业人员经典形象,让不少学子心向往之。而今,当法学类专业陷入接连登上就业率“黑榜”的境遇,学界和业界人士得以重新审视高等法学教育改革与创新法治人才培养的议题。

  如何创新法治人才培养机制,推动我国高等法学教育改革,引发政法院校“当家人”集体关注。

  蒙着头、关着门办学行不通了

  成立于2010年5月的“立格联盟”,由中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院组成。作为一个定期开展校际交流与合作的全国政法类大学联盟,在每年一次的高峰论坛上“高调”谈问题、想办法、说思路,成为校长们的默契。

  本届论坛前,西南政法大学校长付子堂作了一些调研和统计,究竟目前全国有多少高校开设了法学专业,结果有718所之多。“但是,没有一个公认的全国性法治人才培养标准,直接导致各高校的人才培养模式、质量评价体系、专业建设标准等不统一。”付子堂认为,缺乏统一的法治人才培养标准,加上各高校在办学资源上的差距,造成了目前法治人才培养质量的极不平衡,连续几年就业率倒数也在预料之中。

  麦可思研究院发布《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学本科毕业生毕业后半年的就业率为92.1%,其中,就业率最低的是法学(88.4%)。

  改革开放以来,我国法学教育已形成了以法学学士、硕士、博士教育为主体,法治专业教育与法学职业教育相结合的法学教育体系。但法学教育的空前繁荣也伴随着法学类专业扩张过快、法学教育质量不均衡和人才培养规格单一的质疑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们