首页 >> 图书情报学 >> 档案学
红色档案蕴藏初心使命
2021年05月24日 15:35 来源:人民日报 作者:袁媛 字号
2021年05月24日 15:35
来源:人民日报 作者:袁媛
关键词:档案;党史;创新方式方法;党史学习教育;档案资源

内容摘要:习近平总书记强调:“发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用”。档案承载着党的历史用好档案资源,要善于利用档案讲党史。档案以翔实的史料、直观的图片、鲜活的影像,勾勒出历史轮廓、标注出时间节点。

关键词:档案;党史;创新方式方法;党史学习教育;档案资源

作者简介:

  习近平总书记强调:“发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用”。档案承载着党的历史,记录着党史中的重要会议、重大事件、重要任务。一件件红色档案,蕴藏着党的初心使命,是重要的红色资源。开展党史学习教育,要合理用好档案资源。

  用好档案资源,要善于利用档案讲党史。档案以翔实的史料、直观的图片、鲜活的影像,勾勒出历史轮廓、标注出时间节点。一段段风云激荡的革命历史,一个个感人至深的红色故事,不仅包含着我们“从哪里来”的密码,更标定出我们“走向何方”的路标。要用好红色档案、红色相册等,引导人们与过去对话、与历史对话,从档案中汲取养分、智慧和力量。

  用好档案资源,要让档案发声。档案是无声的历史,让档案发声能提升党史学习教育的场景感、吸引力和感染力。不久前播出的《觉醒年代》,以党史真实档案为依据,对中国共产党的创建历程进行了高度的历史还原、真实的细节呈现,引发热烈反响。这启示我们,要以党史学习教育为契机,创新方式方法,大力开发档案资源,通过创作主题影视剧、专题纪录片等形式,以历史情景再现的方式让人们真切感受时代脉搏、体悟人物思想,让档案中的历史更加鲜活生动、真实可感,进而更好发挥档案在理想信念教育等方面的作用,让党史深入人心。

  用好档案资源,要学史知新、以史鉴今。学习历史是为了更好走向未来。红色档案归集了党丰富的思想成果、精神成果和工作成果,是传承过去、记录现在和联系未来的桥梁。将档案资源与党史教育相结合,要引导人们进一步打开历史视野,强化比较思维、历史思维和系统思维,在党的历史中发掘感染心灵的人物与细节,找到历史大势和发展规律,在心灵共鸣中描绘新时代的精神图谱,进而增强开拓前进的勇气和力量。

  今年是中国共产党成立100周年,用档案讲好党的百年故事,一定能增强人民群众的认同感、使命感,为接续奋斗注入强大精神力量。

  (作者单位:国家发改委办公厅档案处)

作者简介

姓名:袁媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们