首页 >> 图书情报学
探索中国特色应急管理情报工作的现代化之路 ——评《跨学科综合集成的应急管理情报体系研究》
2019年12月31日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:徐玖平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《跨学科综合集成的应急管理情报体系研究》近日由中国社会科学出版社出版 资料图片 

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。同时,社会转型期各类事故隐患和风险交织叠加,易发多发,影响公共安全的因素日益增多。加强应急管理体系和能力建设,推进应急管理现代化,是一项长期而紧迫的任务。党的十九届四中全会指出,要健全公共安全体制机制,“构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力”。情报是应急管理的基础,情报匮乏和情报不确定性始终是应急管理面临的重要考验,加快构建面向应急管理的情报体系是“适应信息化趋势,以信息化推进应急管理现代化”的基础性工作。

  2018年应急管理部的成立,标志着我国应急管理体系已经从强调全灾害管理向重视全过程管理、从追求面上覆盖向注重深度有效、从强调综合性向重视专业化转变。应急情报体系如何适应这一新变化的要求,利用情报推动应急管理多主体、多环节的整合,更好发挥情报支撑作用,提高政策效能,已经成为摆在政府和学术界面前的重大研究课题。近日由中国社会科学出版社出版的姚乐野教授新著《跨学科综合集成的应急管理情报体系研究》,综合集成管理学、系统科学、情报学等多学科方法,全面研究了应急管理情报体系的顶层设计、情报资源、技术支撑、协同机制,并在此基础上仿真模拟应急管理情报体系运行,进而提出了应急管理情报体系发展的未来趋势。全书在深入研究我国应急管理情报理论和实践现状的基础上,提出了构建跨学科综合集成的应急情报体系的思路、框架和具体路径,对于进一步深化应急管理情报工作改革具有很强的资政作用。是一本为应急管理和情报专业的研究者启迪思想、开拓视野的参考书。该书运用多学科的理论知识、研究手段来探究应急管理情报工作,不仅开拓了全新的研究空间,更搭建了该领域的理论架构和研究范式。

  全书观点深刻,见解新颖,结构严谨,逻辑清晰,以理论-应用-验证为主线,利用9章的篇幅系统梳理了多学科的理论知识,构建了应急管理情报研究体系。其主要创新工作可概括为以下四点。

  一是系统建构了应急管理情报的工作流程。突发事件的情报资源是应急决策的基础,应急情报工作流程大致包括突发事件应急管理的情报规划、情报收集、情报处理、情报分析、情报传递和利用等主要环节,各环节目标一致、分工明确、层层递进。

  二是顶层设计了应急管理情报的战略体系。根据应急管理战略目标及愿景,应急管理部门应明确制定近、中、远期目标以及对应的情报战略目标;按照收集现有资料、现状分析、未来发展规划、目标架构设计、架构差距分析的步骤进行总体架构设计;围绕多主体协同联动、情报资源、情报技术三方面进行应急管理情报体系基本框架构建,三者相互影响、相互作用,通过综合集成共同作用于情报体系,实现应急管理的情报战略。

  三是解构了应急管理情报体系的关键要素:情报资源、技术支撑和协同机制。情报资源呈现基础性、实时性、衍生性、经验性四类过程形态,包括人力情报、实物情报、智力情报、数据库情报四类资源载体。技术支撑包括两大支柱、四大层次:两大支柱为标准规范、安全支撑,保障应急管理情报体系的平稳运行;四大层级从上到下为平台系统层、功能应用层、数据资源层、技术支撑层。情报协同即以国家政策和法律规制为指南,以快速响应和实时更新为目标,以事件生命周期和情报处理流程为主线,通过高效调配各情报主体,有效整合各支撑要素,产生整体的协同效应。

  四是通过对国内出现的若干次重大突发事件进行情报系统的模拟仿真,验证了应急管理情报体系的应用价值。通过对气象灾害事件、危险化学品爆炸事故、社会安全事件进行综合集成研讨厅模拟仿真设计,能够有效融合知识体系、机器体系、专家体系,快速及时、准确有效地发挥定性定量综合集成的分析预测作用。

  综合集成的应急管理情报体系是一个以智能响应为目标、情报资源为基础、情报技术为支撑、联动机制为保障的有机整体。该书根据应急管理的时代要求,力图化解应急管理部门以往标准有别、资源分散、信息不通等问题,通过运用跨学科理论与综合集成框架对应急管理情报体系进行顶层设计及规划,在详细论证应急管理情报体系中的三个关键要素——“资源+技术+机制”的基础上,构建了快速响应的应急管理情报体系。

  姚乐野教授及其团队的该项研究,深度切合国家应急管理工作需要,致力推进应急管理情报工作现代化,将夯实应急管理情报支撑、推进应急管理科学决策作为第一要务,坚持走应急管理开拓创新的本土化道路。本书是对我国应急管理情报领域研究和实践的最新全面总结和有力探索,丰富了应急管理的理论体系,有助于推进应急管理体系朝着信息化、智能化方向发展,为我国应急管理情报工作现代化开辟了一条切实可行的路径。

    (作者系教育部长江学者特聘教授,四川大学校长助理、商学院院长)

作者简介

姓名:徐玖平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们