首页 >> 图书情报学
图书情报学的学术思想与技术方法及其开新
2019年12月24日 16:00 来源:《中国图书馆学报》(京)2019年第2期 作者:叶鹰 字号
关键词:图书情报学;学术思想;技术方法;情报学;研究

内容摘要:内容提要:本文对图书情报学已有学术思想与技术方法按外引和内生两类进行梳理,指出“三个世界”理论、“老三论”等是外引思想与方法的典型,而阮冈纳赞图书馆学五定律、布鲁克斯情报学理论、加菲尔德引文分析法则是内生思想与方法的标志。

关键词:图书情报学;学术思想;技术方法;情报学;研究

作者简介:

  内容提要:本文对图书情报学已有学术思想与技术方法按外引和内生两类进行梳理,指出“三个世界”理论、“老三论”等是外引思想与方法的典型,而阮冈纳赞图书馆学五定律、布鲁克斯情报学理论、加菲尔德引文分析法则是内生思想与方法的标志。定基极小设定极大展开基本原理,逻辑推论以书—人—用为形式架构、数据—信息—知识为内容架构的图书情报学思想体系,进而提出数据治理、信息优化、知识解析三大研究方向中的十类研究问题,包括:①数字图书馆和数字信息管理;②数字化知识传承和数据驱动学术研究;③关联数据与数据智能;④大数据分析与AI数据分析;⑤网络化信息组织;⑥多维信息检索;⑦智能信息分析;⑧知识表达及处理;⑨知识分析及可视化;⑩学术评价。文章概略揭示对图书情报学研究有启示作用的学术思想与技术方法及其开新。图1。参考文献39。

  关 键 词:图书情报学/书理学/学术思想/技术方法/二重证据法

  作者简介:叶鹰,ORCID:0000-0001-9426-934X,南京大学信息管理学院教授,博士生导师,E-mail:yye@nju.edu.cn。南京 210023

  0 引言

  作为仅有百余年历史的新兴交叉学科,图书情报学(国际通称Library & Information Science,Information Science & Library Science; 国内将一级学科命名为图书情报与档案管理,图书馆、情报与文献学)常受外界学术思想与技术方法驱动,其特征是每当有新概念、新思潮、新技术、新方法面世时,图书情报学研究总会兴起一阵浪潮,诸如“三个世界”哲学理论、“老三论”、人本论、大数据、人工智能等,都能在图书情报学中掀起研究热点。

  一门面向知识的学科,伴随知识进步而更新研究视野理所当然;但一门学科若没有自身稳定的理论内核而让旁观者看来总在随波逐流,则是不成熟的表现:君不见在各种热潮中物理学、经济学等自然科学和社会科学成熟学科不为所动、屹立潮头?!无论是图书馆学还是情报学,都意在成为Science(图书馆和情报皆属社会现象,所以图书情报学当属社会科学),因而本文主要采用源于西方学术的科学话语进行分析和诠释。

  若将思想定义为个人通过感知、意识、思维等形成的系统认知(简曰:思想是认知),而把方法定义为推进这类认知的技术、技艺、工艺、技巧、工具或程序(简曰:方法似工技),则人类知识体系当由思想与方法集成而衍生:任何学术都是在某些思想的基础上加上适当方法而发展开新,全部知识则由方法联结成整体。思想决定方法,新方法常伴随新思想的产生而产生;反之,新方法也能促成新思想的形成。没有思想,方法不可能开新;没有方法,思想也可能流于空想。所以传世名著中很多是综合集成了新思想及新方法的论著,诸如牛顿的《自然哲学的数学原理》、达尔文的《物种起源》等,或侧重分论学术思想与技术方法而自成一体,如亚里士多德的《形而上学》和《工具论》,培根的《学术的进步》和《新工具》,等等。正是这些学术思想与技术方法,决定了人类知识,其重要性诚如法国思想家帕斯卡尔(B.Pascal)所言:“思想形成人的伟大。”[1]

  作为管理和研究人类知识的图书情报学,无疑要将作为知识核心的学术思想与技术方法置于重要位置。哪些学术思想与技术方法对图书情报学产生过重要影响并构成了图书情报学中代表性的学术思想与技术方法?这是一个可以深入探讨的问题。同时,在技术高速发展而学术研究颇感思想性缺乏的当下,图书情报事业和图书情报学研究亟须学术思想与技术方法的引领或指导,有无纲领性的学术思想与技术方法可供参考?

  面对以上问题,本文对图书情报学已有学术思想与技术方法按外引和内生两类进行梳理后,在极小设定极大展开基本原理的基础上,通过逻辑推理寻求简单和谐解答,以期探索研究方向并在敬重和守护学术传统的同时稳定地推进开拓创新。

  1 继承:外引和内生学术思想与技术方法概述

  以来自学科外部或学科内部进行一分为二,把图书情报学中的学术思想与技术方法划分为外引和内生两类。

  1.1 外引学术思想与技术方法

  图书情报学中的外引学术思想与技术方法首先来自哲学,“三个世界”理论和“老三论”是为典型代表。

  (1)“三个世界”理论

  “三个世界”理论源出波普尔《客观知识》[2],与“证伪说”一道构成波普尔哲学独特的本体论和认识论。“三个世界”中,“世界一”是客观物质世界,“世界二”是主观精神世界,“世界三”是客观知识世界。“世界三”具有客观实在性与独立自主性,它既不同于“世界一”,也不同于“世界二”,虽然“世界三”的物质载体已客体化于“世界一”中,但“世界三”的思想内容却客观存在,是不同于“世界二”主观精神的客观知识。“‘世界三’的提出,引起了科学界和哲学界的反响,认为波普尔提出了一个重要的但过去未加以充分研究的范畴。尤其是从事科学情报和图书馆工作的人,认为他在理论上论证了情报信息的重要作用”[3]。

  的确,图书情报界热烈欢迎“世界三”,并很快将其用作图书情报学的哲学基础[4-5]。

  (2)“老三论”

  系统论(System theory)、控制论(Cybernetics)和信息论(Information theory)是具有哲学意蕴的方法论,合称“老三论”,以区别于更偏重科学方法意蕴的“新三论”——分别源自数学、物理、化学等学科的突变论、协同论、耗散结构论。按照“老三论”的英文首字母,合称SCI方法(恰巧与科学引文索引SCI缩略同)。它们的方法论价值都是提供了新的思维方式①。

  系统论由贝塔朗菲(L.Bertalanffy)提出[6],其基本思想是以系统(System)、要素(Element)、结构(Structure)、功能(Function)、环境(Environment)为核心概念,把系统视为由若干要素以一定结构形式构成的具有特定功能的有机整体,认为整体性、要素关联性、层次结构性、动态平衡性、时序性等是所有系统的共同基本特征,任何系统内的要素都相互关联且具有层次结构,并维持系统动态平衡。系统论的核心思想和理论原则主要有整体性原则、结构功能原则和最优化原则。

  ①整体性原则:系统整体功能并非其结构要素的简单加和,通常整体功能大于结构要素之和。

  ②结构功能原则:结构决定功能,包括:a)要素不变时,结构决定功能;b)同一结构可能有多种功能;c)结构、要素都不同却可以呈现相同的功能。

  ③最优化原则:系统目标是通过改变要素和结构使系统功能最优。

  系统论旨在分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动规律,并优化系统。因此系统论不仅是反映客观世界的哲学观,而且可以作为一般方法论。

作者简介

姓名:叶鹰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们