首页 >> 图书情报学
基于开放数据晴雨表的我国政府数据开放提升路径分析
2018年06月22日 09:00 来源:《图书情报知识》 作者:张晓娟 孙成 向锦鹏 字号
关键词:开放政府数据;数据开放;开放数据晴雨表

内容摘要:我国准备度尚可,尤其是地方政府行动表现突出,但执行度和影响力目前还比较落后,数据集的开放程度不高,政府数据开放对政治、社会、经济的影响不足。根据量化分析的评估结果,本文从准备度、执行度两个视角具体探究我国政府数据开放的提升路径,并结合开放数据晴雨表的指标关联性特征计算提升后的预期结果。

关键词:开放政府数据;数据开放;开放数据晴雨表

作者简介:

  作者简介:张晓娟,女,武汉大学信息资源研究中心教授,博士生导师,研究方向:数字信息资源管理,知识管理,E-mail:xjz@whu.edu.cn;孙成,女,武汉大学信息管理学院硕士生,研究方向:知识管理,E-mail:2651590009@qq.com;向锦鹏,男,武汉大学信息资源研究中心硕士生,研究方向:政府信息资源管理,E-mail:ahedgehog@qq.com。武汉 430072 

  内容提要:本文以开放数据晴雨表为依据,采用定量分析的方法从准备度、执行度、影响力三个评估指标的角度分析我国政府数据开放现状,总结已有成果和问题。研究发现我国准备度尚可,尤其是地方政府行动表现突出,但执行度和影响力目前还比较落后,数据集的开放程度不高,政府数据开放对政治、社会、经济的影响不足。根据量化分析的评估结果,本文从准备度、执行度两个视角具体探究我国政府数据开放的提升路径,并结合开放数据晴雨表的指标关联性特征计算提升后的预期结果。两个视角的提升路径均有实践意义,可以结合我国国情和现状进行选择,本文采用比较分析的方法对两种提升路径的选取方向、特点和优势进行了比较,并对我国政府数据开放的进一步提升提出了建议。 

  关 键 词:开放政府数据 数据开放 开放数据晴雨表 提升路径 评估 

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“政府信息资源管理标准化研究”(13JJD870004)的成果之一。 

  [中图分类号]G250.7;G273.5 [文献标识码]A [文章编号]1003-2797(2017)06-0060-13

  1 引言

  2009年1月,美国奥巴马政府签署《透明和开放的政府备忘录》(Memorandum on Transparency and Open Government),同年5月政府数据开放平台Data.gov发布上线[1];2009年6月英国政府也正式启动“让公共数据公开”倡导计划,2010年1月Data.Gov.UK正式上线[2]。此后,政府数据开放运动在世界范围内快速发展,并深入到全球各个地区。在我国,地方政府积极推进数据开放,北京、上海等城市已率先开启了政府开放数据工作[3],根据复旦大学数字与移动治理实验室2017年发布的《中国地方政府数据开放平台报告》,截至2017年4月我国已经建立了19个地方性政府数据开放平台[4]。政府数据开放平台的陆续开通推动了我国政府数据开放的发展。

  随着政府数据开放运动的不断推进,对政府数据开放的评估工作也在近年展开。而随着评估结果的公布,我国政府数据开放的成就、问题及其在国际上所处的地位也逐渐呈现。以此为借鉴,如何提升政府数据开放的水平,其提升路径如何,也成了具有较强现实意义的课题。

  目前,对于提升我国政府数据开放的文献大体可以分为两类:一是基于政府开放数据评估的提升路径,有研究从开放数据晴雨表的评估结果出发,认为我国应当主要在政策制定、政策执行、政策评估和政策反馈上做出努力[5]。二是基于对国外先进经验以及对我国政府开放数据现状调研所提出的提升路径,这一类在数量占据了绝对优势,其主要策略建议集中在政策的制定与执行、体制机制与部门协调、开放数据统一门户的建设、开放数据数量质量的保障、加强开放数据为社会服务的应用、提升社会参与等方面[6-11],也有学者参考国外先进实践,指出应制定开放数据质量的标准、重视开放数据的复用、聚焦民生服务、促进公私合作以提升政府数据开放[12-15]。但无论是第一类还是第二类,所采用的基本为定性研究的方式,在不同视角下研究提出的政府开放数据的发展策略呈现出趋同的特点。

  开放数据晴雨表作为具有代表性的国际评估项目之一,其评估结果在一定程度上反映出我国政府数据开放工作的现状。本文根据开放数据晴雨表网站提供的具体评估结果数据[16],分析我国政府数据开放中存在的问题,并从评估指标角度出发,探究我国政府数据开放的提升路径,量化分析提升后的预期结果,以期为我国政府数据开放工作提供更为具体可行的建议。

  2 开放数据晴雨表及其指标关联性解析

  目前国际上评估范围包含全球各国的国际评估项目有世界银行的开放数据准备度评估、全球开放数据指数、开放数据晴雨表、联合国的开放政府数据调查等。其中,开放数据晴雨表的评估内容最为全面,包括了准备度、执行度和影响力三个方面。世界银行的开放数据准备度评估只针对准备度,全球开放数据指数只针对执行度,而联合国的开放政府数据调查是其电子政务发展调查的一个组成部分,不提供详细的评估结果。因此,本文选取开放数据晴雨表进行具体研究。

  2.1 开放数据晴雨表简介

  开放数据晴雨表是由万维网基金会(The World Wide Web Foundation)、开放数据研究所(Open Data Institute)联合开发的,2013年发布第一份《全球开放数据报告》,截至目前共发布了四次全球评估报告。作为国际政府数据开放评估体系之一,开放数据晴雨表分析全球趋势,提供国家及地区对比数据,旨在揭示世界各国开放数据计划的真正趋势和影响[17]。

  评估指标方面,开放数据晴雨表的评估指标包括准备度、执行度和影响力。准备度评估前期的准备工作,子指标包括政府政策、政府行动、公司和企业以及公民和社会团体,由14个评估问题具体评估(见图1);执行度评估政府开放的数据集,包括创新型数据集、社会政策数据集和问责型数据集,下分为15个具体的评估数据集(见图2);影响力评估后期的影响,包括对政治、经济和社会三方面的影响力,由6个评估问题具体评估(见图3)。其中,准备度与影响力的各项子指标以评估问题的形式组成,评估问题是指标中的最小评估层级。而执行度中,评估数据集的评估问题是固定的,共10项评估问题,即每个数据集均考察这10项评估问题,包括数据是否存在、在线获取、机读格式、数据整体可用、免费获取、开放许可、更新、数据集报告连续性、数据集信息获取简易性、数据关键元素的链接提供10个方面。

  

图1 准备度指标框架图

作者简介

姓名:张晓娟 孙成 向锦鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们