首页 >> 图书情报学
数字图书馆环境下信息有用性和信息获取影响因素研究 ——信息获取自我效能的调节效果
2018年06月05日 14:38 来源:《情报学报》 作者:查先进 李力 等 字号
关键词:数字图书馆;精细加工可能性模型;信息有用性;信息获取自我效能;信息质量

内容摘要:数字图书馆是传统图书馆在现代信息环境下的延伸和变革,已成为科研、教学和学习的重要信息源。

关键词:数字图书馆;精细加工可能性模型;信息有用性;信息获取自我效能;信息质量

作者简介:

  作者简介:查先进(1967- ),男,武汉大学信息管理学院博士,教授(珞珈特聘教授),博士生导师,主要研究方向为信息资源配置与管理、信息行为、信息分析与竞争情报、信息系统,E-mail:xianjinzha@163.com;李力(1989- ),女,武汉大学信息管理学院博士研究生,主要研究方向为信息行为,信息系统。武汉 430072;严亚兰(1967- ),女,武汉科技大学管理学院博士,教授,硕士生导师,主要研究方向为知识共享与知识管理,信息资源管理,信息系统。武汉 430081;郭佳(1987- ),女,武汉大学信息管理学院博士研究生,主要研究方向为信息行为,信息系统。武汉 430072

  内容提要:数字图书馆是传统图书馆在现代信息环境下的延伸和变革,已成为科研、教学和学习的重要信息源。本文以精细加工可能性模型为理论基础,研究数字图书馆环境下信息有用性和信息获取的双路径影响因素。首先构建了研究模型,以数字图书馆的信息质量作为中枢路径,以数字图书馆的信源可信度和数字图书馆的声誉作为边缘路径,分析了中枢路径和边缘路径在信息获取自我效能的调节下对信息有用性的影响,并探讨了信息有用性和对数字图书馆的依恋如何影响用户使用数字图书馆获取信息。然后,采用在线问卷调查的方式,搜集了347份有效问卷,并利用偏最小二乘结构方程建模方法对数据进行分析,对本文的研究模型进行验证。研究结果发现,数字图书馆的声誉和信源可信度显著正向影响信息有用性,信息质量对信息有用性的影响被数字图书馆的声誉所弱化;同时,信息获取自我效能正向调节信息质量对信息有用性的影响,负向调节信源可信度对信息有用性的影响。另外,信息有用性进一步显著正向影响用户使用数字图书馆获取信息的行为,该行为也同时受到用户对数字图书馆的依恋的正向影响。

  关 键 词:数字图书馆 精细加工可能性模型 信息有用性 信息获取自我效能 信息质量

  标题注释:国家自然科学基金项目“需求和能力调节下的网络信息行为影响规律及优化研究”(71373193),国家自然科学基金项目“认知转变和IT社会结构视角下互联网用户适应性信息行为影响规律及优化研究”(71573195)。

  1 引言

  数字图书馆是传统图书馆在现代信息环境下的延伸和变革,它利用各种信息和通信技术为用户提供信息资源和相关的服务[1]。数字图书馆在近三十年以来取得了长足发展并得到广泛应用,俨然成为图书馆建设的主流[2]。相关学者围绕数字图书馆的用户使用展开了大量研究,例如,Joo等[3]研究了本科生为完成学术任务选择在线图书馆信息资源的影响因素,发现本科生对在线图书馆信息资源的有用性和易用性的感知显著影响用户的使用意愿,且信息资源的质量(可获得性、可信度、范围、新颖性和格式)也显著影响本科生的使用意愿;Hong等[4]利用信息接受模型为理论基础,研究了用户的个体差异和系统的特征对用户使用数字图书馆意愿的影响,发现用户的计算机自我效能和搜索领域的知识显著影响用户对系统易用性的感知,并进而影响用户对系统有用性的感知,最终促进用户使用数字图书馆的意愿;Heradio等[1]从用户的感知角度回顾了数字图书馆的质量评价研究,认为用户主要从数字图书馆的系统质量(可用性)和内容质量(有用性)两个方面评价数字图书馆的质量,有用性测量指标包括可信度、相关性、范围、完整性等,可用性测量指标包括吸引力、易用性、错误率等;Chang等[5]运用理性行为理论和计划行为理论考察了大学数字图书馆用户的信息搜寻行为意愿,发现用户对在大学数字图书馆中进行信息搜寻活动的态度、主观规范和感知行为控制对其信息搜寻意愿具有显著影响;Yan等[6]比较了用户对数字图书馆和虚拟社区在电子质量(信息质量、系统质量和服务质量)方面的感知差异,发现用户对数字图书馆的信息质量、系统质量和服务质量的感知均优于对虚拟社区的感知;Gross等[7]研究了大学新生的信息素养与其感知到的图书馆焦虑之间的关系,发现当大学新生的信息素养提高时,其对图书馆缺乏了解的焦虑会得到缓解;Ukachi[8]研究了大学本科生的信息素养与高校图书馆电子资源使用之间的关系,发现本科生的信息素养与使用图书馆提供的电子资源之间呈强正相关关系。

  数字图书馆的最终目标在于促进人类的知识能够根据人们的需求随时随地地得到获取和利用[1]。数字图书馆将大量的印本馆藏数字化,为用户提供更为便捷的、无缝的访问,已成为支持科研、教学和学习的主要信息源[9-10]。然而,在数字图书馆得到快速发展的同时,数字图书馆外的大量非常规和非正式的信息源如维基百科、微博、微信、百度知道等也得到快速发展,这类信息源的内容由大众创造,充分反映出大众的智慧和力量;并且,越来越多的学生在有机会使用高校数字图书馆的信息资源和服务之前,他们已经在大量使用数字图书馆外的信息源,并在进入高校之前已经形成了自己的信息搜寻习惯[11]。因此,让学生感知到数字图书馆环境下的信息有用性并进而吸引学生使用数字图书馆的信息资源和服务是一个巨大的挑战。在这种形势下,考察数字图书馆环境下的信息有用性和信息获取应该受到图书情报领域更多的关注。在数字图书馆环境下,信息有用性是指用户(包括潜在用户)在多大程度上认为数字图书馆中的信息能够对自己的学习/工作产生积极影响,具体表现在:用户在多大程度上认为数字图书馆中的信息对学习/工作是有价值的、有益的和有帮助的[12]。

  精细加工可能性模型(Elaboration Likelihood Model,ELM)由Petty等[13]提出,又称为双路径模型。该模型从中枢路径和边缘路径的双路径视角对信息如何影响个人的行为态度及行为改变进行解释[13-14]。精细加工包括动机和能力两类变量,根据精细加工可能性程度的不同,个体的态度改变会受到来自不同路径因素的影响。信息获取自我效能是指个体对自己的信息搜寻、比较和评价能力的判断[15]。有理由认为,信息获取自我效能是一个重要的信息能力变量,因为信息获取自我效能能够提升精细加工可能性水平。本文以ELM为理论基础,探析中枢路径(数字图书馆的信息质量)和边缘路径(数字图书馆的信源可信度和数字图书馆的声誉)对信息有用性的影响,并进而对使用数字图书馆获取信息的影响,同时,将信息获取自我效能看成是能力变量,考察信息获取自我效能的调节效果,旨在为数字图书馆理论和实践提供一个新的视角,并为数字图书馆用户使用管理提供建议和对策。

作者简介

姓名:查先进 李力 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们