首页 >> 工商管理 >> 资讯
多机构预测11月CPI 延续暂时性上升
2019年12月09日 11:36 来源:经济参考报 作者:班娟娟 字号
关键词:猪肉价格;上涨;涨幅;供给;食品价格

内容摘要:国家统计局将于10日公布11月CPI数据。多机构预测,食品方面,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但存栏整体回升仍需时间。中信建投宏观固收首席分析师黄文涛预计11月CPI同比回升至4.4%左右。能繁母猪存栏近期有所修复,猪肉价格在11月内相比月初的高点回调

关键词:猪肉价格;上涨;涨幅;供给;食品价格

作者简介:

  国家统计局将于10日公布11月CPI数据。多机构预测,食品方面,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但存栏整体回升仍需时间。非食品方面,成品油价格受国际油价带动再次调升。11月CPI将延续暂时性上行态势可能超过4%,创下年度高点。但本轮上涨可持续性不强,伴随大力度生猪稳产保供政策加快落地见效,自明年2月起肉类供给缺口或持续收窄,CPI同比或进入回落周期。

  中信建投宏观固收首席分析师黄文涛预计11月CPI同比回升至4.4%左右。能繁母猪存栏近期有所修复,猪肉价格在11月内相比月初的高点回调,但月内回调幅度相比10月上涨幅度更小,导致月度猪肉价格仍环比上涨。鲜菜价格环比上涨,叠加去年同期基数走低,预计11月鲜菜CPI同比增速回升并转正。鲜果价格环比继续回落,叠加去年同期基数走高,预计11月鲜果CPI同比降幅扩大。

  交通银行首席经济学家连平认为,11月份CPI同比涨幅可能在3.9%-4.1%左右。连平指出,稳定猪肉价格的各种措施逐渐见效,11月以来猪肉批发价有所回落。不过,由于去年同期食品价格环比显著下降,即便今年11月食品价格环比涨势减弱,同比涨幅也可能进一步扩大。此外,11月份国内成品油价有过两轮小幅上调,非食品价格环比走稳。由于去年同期非食品价格环比下降,预计11月非食品价格同比涨幅小幅上涨到1%左右。

  猪肉价格仍是影响CPI走势的重要因素。申万宏源宏观高级分析师秦泰指出,肉类需求回落叠加肉类进口扩大等政策,8月以来猪肉和其他肉类的普涨格局有所降温,牛羊肉、禽肉等其他肉类价格涨幅也整体趋缓。

  华泰证券宏观首席分析师李超指出,尽管猪价短期回调,但从年底到2020年春节前后(1-2月)可能重新上涨,猪周期见顶需等待补栏逐渐完成。目前生猪养殖趋于规模化,环保标准仍较严格,存栏整体回升仍需时间。

  不过,机构普遍认为,展望四季度,在供给缺口阶段性高峰或已过的背景下,预计肉类价格涨幅仍将趋于放缓。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟认为,随着供给面的变化,11月开始,猪肉价格明显回落。而随着政策大力要求稳定猪肉供给,能繁母猪存栏10月环比上涨0.6%,出现了18年3月份以来的首次环比上涨,供给能力正在接近底部。在供给缺口没有进一步扩大的情况下,猪肉价格难以趋势性上升。

  “本轮CPI上涨可持续性不强,自明年2月起伴随肉类供给缺口持续收窄、替代性需求传导继续弱化,CPI同比或进入回落周期,特别是明年下半年开始,预计生猪加速补栏有望缓解供给压力,肉类价格扭转为下跌,叠加高基数,CPI同比有望降至2.5%以下。”秦泰说。

作者简介

姓名:班娟娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们