首页 >> 工商管理 >> 资讯
中国营商环境全球排名跃升至第三十一位
2019年10月25日 10:13 来源:人民日报 作者:曲哲涵 字号
关键词:世界银行;改革;国际通行规则;排名;国际竞争力

内容摘要:本报北京10月24日电 (记者曲哲涵)北京时间10月24日上午10时,世界银行正式发布《2020营商环境报告》。在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,比去年多1项。其中,办理建筑许可排名提升88位至第三十三位

关键词:世界银行;改革;国际通行规则;排名;国际竞争力

作者简介:

  人民日报北京10月24日电 (记者曲哲涵)北京时间10月24日上午10时,世界银行正式发布《2020营商环境报告》。报告显示,我国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),比上年上升4.26分;排名跃居全球第三十一位,比去年提升15位。我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,比去年多1项。其中,办理建筑许可排名提升88位至第三十三位,保护中小投资者排名提升36位至第二十八位,办理破产排名提升10位至第五十一位,跨境贸易排名提升9位至第五十六位,纳税排名提升9位至第一百零五位,获得电力提升两位至第十二位,执行合同排名提升1位至第五位,开办企业排名提升1位至第二十七位。

  按照党中央、国务院决策部署,今年以来,国务院职能转变协调办、财政部会同司法部等十余个有关部门和京沪两市政府,对标国际先进、对接国际通行规则,于年初制定专项改革任务台账,明确改革目标、责任部门、时间节点。截至目前已完成了130余项改革举措,在保护中小投资者、办理建筑许可等体制机制改革方面实现了重大突破,进一步增强了我国营商环境的国际竞争力。

  财政部表示,下一步将继续会同有关部门和参与全球评估的地方政府,深入贯彻新发展理念,大力度深化改革、扩大开放,坚持市场化、法治化、国际化原则,朝着建设国际一流营商环境的目标不断前行。

作者简介

姓名:曲哲涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们