首页 >> 工商管理 >> 资讯
数字化是扩大就业新引擎
2019年05月21日 17:14 来源:经济日报 作者:张雪 字号
关键词:数字经济;就业;数字化;就业人数;经济结构调整

内容摘要:不久前刚刚公布的一组数据显示,从2007年到2016年,数字经济推动就业年均增长7.2%,对城镇新增就业贡献率超过了70%;2018年数字经济领域创造就业岗位1.91亿个白津夫指出,数字经济拉动就业体现出了几个新特点。第一,数字经济是就业友好型创新,创新本身就存在对劳动的替代

关键词:数字经济;就业;数字化;就业人数;经济结构调整

作者简介:

  不久前刚刚公布的一组数据显示,从2007年到2016年,数字经济推动就业年均增长7.2%,对城镇新增就业贡献率超过了70%;2018年数字经济领域创造就业岗位1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%。白津夫认为,这意味着数字化是扩大就业的新引擎。

  白津夫指出,数字经济拉动就业体现出了几个新特点。第一,数字经济是就业友好型创新,创新本身就存在对劳动的替代,创新排挤就业是不争的事实。但数字经济发展创造的就业远远大于排挤就业,所以数字经济就业友好的特点非常明显;第二,数字经济快速发展,解决了年轻人的就业问题,优化了就业结构;第三,在数字经济领域容易实现高质量就业,就业收益率相对较高;第四,关联就业突出。在数字经济背景下,完全打破了原有的组织化就业程式,按需就业、按兴趣就业、按时间就业成为常态,这些富有特点的就业重新定义了就业模式。

  “在数字化时代,以互联共享为原则,以小规模定制为特点。围绕这个特点,要形成新的数字思维,用数字思维来指导变革。”白津夫说,数字有无限的张力,数字经济有无限的活力,要利用数字化加快推动经济结构调整,推动高质量发展。

作者简介

姓名:张雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们