首页 >> 工商管理 >> 资讯
创业税收优惠政策有哪些
2019年05月20日 16:56 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:税收优惠;政策;金融机构;创业就业平台;创业

内容摘要:创业税收优惠政策主要包括哪些内容?(一)重点群体创业税收优惠政策为了支持和促进重点群体创业,激发创业动力,国家出台了一系列税收优惠政策。包括高校毕业生、失业人员、退役士兵、军转干部、随军家属、残疾人等在内的特殊群体创业以及吸纳特殊群体就业

关键词:税收优惠;政策;金融机构;创业就业平台;创业

作者简介:

  创业税收优惠政策主要包括哪些内容?

  (一)重点群体创业税收优惠政策

  为了支持和促进重点群体创业,激发创业动力,国家出台了一系列税收优惠政策。包括高校毕业生、失业人员、退役士兵、军转干部、随军家属、残疾人等在内的特殊群体创业以及吸纳特殊群体就业,都有机会享受到特殊的税收优惠。

  (二)小微企业税收优惠政策

  由于具备投入资金少、从业门槛低等优势,小微企业日益成为创新创业的重要载体。然而,小微企业规模产值小、资本实力弱、种类单一,其成长壮大离不开政府的大力扶持。为此,近年来政府出台了一系列针对小微企业的税收优惠政策。

  2019年1月份,为进一步减轻小微企业税收负担,财政部、国家税务总局出台了小微企业普惠性的税收减免政策,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。同时,大幅放宽了可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大了所得税优惠力度。

  图1 小微企业税收优惠政策

  (三)创业就业平台税收优惠政策

  处于创业初期的企业尤其离不开孵化器、高校创新创业平台等创业就业平台的扶持。为此,国家对扶持企业成长的科技企业孵化器、国家大学科技园等创新创业平台给予税收优惠,激发创业就业平台扶持企业的积极性,帮助创业企业发展壮大。

  图2 创业就业平台税收优惠政策

  (四)创投企业、金融机构税收优惠政策

  在调查创业者中,46.08%的创业者将“资金约束”作为创业时面临的最主要困难。能够为企业提供资金支持,帮助企业化解融资问题的创投企业、金融机构,在企业创业成长初期作用重大。为帮助企业聚集资金,有关部门也为创投企业和金融机构制定了专门的税收优惠政策。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们