首页 >> 工商管理 >> 资讯
杭州绿道诠释城市品质
2019年03月25日 16:54 来源:经济日报 作者:黄平 通讯员 徐燕飞 字号
关键词:两岸;骑行;三江;杭州;湖绿道

内容摘要:一面临江听涛,一面樱花绚烂,蓝红相间的塑胶跑道在脚下蜿蜒……近日,一场千人徒步大会在浙江杭州滨江区的“最美跑道”举行,今年,这条跑道将升级为17.4公里,形成33万平方米的沿江景观带。绿道,诠释着杭州城市的品质和温度。从城区到乡镇,从沿河、沿江到环湖、沿山,从公园景区到特色街区,3036公里绿道织线成网,让百姓享受着新的生活方式:可骑行、可漫步、可赏景,幸福感油然而生。

关键词:两岸;骑行;三江;杭州;湖绿道

作者简介:

  开栏的话

  城市绿道一头连着生态环境,一头连着民生福祉,是建设美丽中国和健康中国的重要内容。近年来,我国许多城市都将绿道建设作为城市建设与发展的重点,并且取得了明显成效,有力提升了百姓的获得感和幸福感。今日起,本报推出“走进绿道 品味城市”专栏,展示各地绿道建设进展成效和经验做法。敬请关注。

  一面临江听涛,一面樱花绚烂,蓝红相间的塑胶跑道在脚下蜿蜒……近日,一场千人徒步大会在浙江杭州滨江区的“最美跑道”举行,今年,这条跑道将升级为17.4公里,形成33万平方米的沿江景观带。

  绿道,诠释着杭州城市的品质和温度。从城区到乡镇,从沿河、沿江到环湖、沿山,从公园景区到特色街区,3036公里绿道织线成网,让百姓享受着新的生活方式:可骑行、可漫步、可赏景,幸福感油然而生。

  还绿于民 还路于民

  穿越曲折别致的水上森林、野趣盎然的八百里养生园,走过池杉湾、杨树湾,不时偶遇单车骑手、“刷步达人”……晚饭过后,家住杭州临安区新联村的丁金根来到青山湖绿道散步,眼前的青山湖清幽而恬静。

  “原先,通往青山湖南岸临安主城区的唯一道路是临石公路,还只是一条泥路,晴天一身土,雨天一身泥。”丁金根介绍,如今,青山湖绿道傍村而建,泥路被拓宽成通杭要津,新联村的发展驶上了快车道。

  青山湖绿道项目是杭州全市域推进绿道建设的一个缩影。早在2003年,杭州在实施市区河道整治工程时,就明确在绿化带内铺设慢行道;2011年,明确将滨河绿道绿廊、慢行道、服务设施等设计列入河道景观绿化设计的重要内容。而在2018年,结合“拥江发展”和迎接亚运会,杭州编制绿道系统建设完善方案,打造全城景区化的“美丽杭州”品牌。

  绿道建设落到实处,难在哪?一是土地供给,二是资金筹措。

  “以往我们只重视小区绿化,将小区背后的河道绿地作为小区公园。现在有了绿道,我们可以沿着绿道往两个方向走,能够享受到整个河道绿地。”家住杭州上塘河绿洲花园的朱女士说,在上塘河绿道建设中,沿岸小区纷纷退让8米至20米,给河岸绿道“腾地”。

  为了解决“钱从哪儿来”的问题,杭州尝试通过市场化方式推进绿道建设。余杭塘河整治长度约8.34公里,预计总投资超过6亿元。“由于投资费用高,又涉及多个街道,困难很多。我们将绿道项目与河道整治打包,采用PPP模式,既解决资金紧张问题,又有效推进项目顺利启动。”建设单位有关负责人告诉记者。

  十几年来,杭州将绿道建设与“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等城市整治行动同步推进,先后实施西湖、运河、市区河道综合保护、西溪湿地综合保护、“三江两岸”生态环境整治行动,全面推进沿河、环湖、滨江、沿山、沿路、湿地6大类绿道建设。

  目前,杭州已建成环千岛湖、三江两岸、西湖、运河、湘湖、市区河道、登山步道等各类绿道3036公里,“一轴四纵三横”绿道网基本形成。到2035年,将完成所有绿道支线和延伸线建设任务,形成全流域高品质的绿道网格体系。

  串景拾绿 文景相生

  “车在景中行,人在画中游。”这是不少游客对千岛湖环湖绿道的点赞。花海、驿站、悬索桥……宛如千岛湖环湖彩练上的珍珠,璀璨夺目,相映成趣。

  环千岛湖绿道全长150公里,是杭州市“三江两岸”绿道网的重要组成部分。现在,这条蜿蜒、亲水的绿道已成为适合骑行游览的线路和体育旅游精品线路,绿道串联民俗、古迹、采摘、观赏、运动等为一体的休闲旅游道路,也已成为农民增收致富的绿色之道。

  “近几年,环千岛湖绿道建设成效非常明显,更多游客由过去的‘下湖游’变为‘上岸游’,推动了沿线各乡镇特色旅游、农业观光游及特色农业链的打造。”淳安住建局相关负责人介绍,绿道骑行、精品民宿等特色产品,带动全年乡村旅游接待游客638.8万人次,实现收入7.4亿元。

  在杭州,中东河绿道最能体现水乡古韵。从南宋皇城遗址往北穿过河坊街、庆春路、凤起路等商圈,最后联通京杭大运河。通过暗挖地道,修建5座桥下栈道,沿河两岸的慢行系统全线贯通;沿途的8亭8廊展现87处历史文化,述说着杭州的民俗。

  “在绿道规划建设中,杭州始终传承城市韵味,让更多百姓从绿道中感受文化魅力。”杭州市城乡建设委员会负责人介绍,杭州打造了以钱塘江诗词文化为特色的“三江两岸”绿道、以吴越钱王文化为特色的青山湖绿道、以“古桥韵味”为特色的中东河绿道、以拱宸桥漕运文化为特色的运河古韵生态绿道等,用绿道串起历史文化遗迹和古建筑群落。

  杭州的绿道系统建设坚持“一道一方案一特色”,将因形就势与品质建设紧密结合,在最大限度保护和利用现有自然风貌和人文环境的同时,使河水、植物、绿道相得益彰,展现江南水乡的灵动特色,将城市与乡村、自然与人文、传承和保护串成一线,实现互联互通互享,绿道网已经成为美丽杭州一张“金名片”。

  田园野趣 多彩生活

  一条条绿道,不仅串起一路的好风景,也构筑了现代人的慢生活。沿着绿道去上班、去夜跑、读诗词,这样的闲适慢生活已逐渐变为现实。

  在杭州主城区,以西湖景区为“绿芯”,钱塘江、运河绿地为“绿带”,河道沿线绿地为“绿脉”,各类公园绿地和广场为“绿点”的城区绿道系统已经成网贯通,全域绿道总体密度达到1公里/平方公里,市民出家门步行5分钟,就可融入绿道网。

  一条条绿道,不仅成为生态文化的展示长廊,更成为连接旅游产业的经济纽带。目前,杭州已建成327.34公里的“三江两岸”绿道,设驿站20处、旅游码头10座,连接2个国家级风景名胜区、80多个旅游景点,4个国家历史文化名镇,4个国家森林公园以及5个城市,100多个乡村。

  在余杭区径山镇,绿道设置11个驿站,将千花里花海、山水见公园和旅游集散中心等12个节点串珠成链,骑行之间青山绿水、花海茶园颇具特色;在桐庐县,8条绿道带动深澳、狄浦、芦茨等村的乡村旅游,促进农民增收;在建德市和富阳区,绿道连接新沙岛、富春山居、梅城古城、玉泉寺等一批旅游景区,促进当地历史文化旅游的发展。

  今年,杭州绿道上升为政府“十件民生实事”项目建设,将推进400公里健身绿道建设,在全域绿道中增加15处健身中心、健身广场、健身公园,打造成为全民户外健身的重要场所。

作者简介

姓名:黄平 通讯员 徐燕飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们