首页 >> 工商管理 >> 物业管理
智能设备进小区重在管理
2019年05月27日 09:50 来源:经济日报 作者:李雪 字号
关键词:物业;智能设备;业主;商家;玩具

内容摘要:生活中,无论是智能回收机、生鲜售卖机,还是一些租玩具的智能柜等,都纷纷加大了在居民小区的布局。但当新鲜感过去之后,一些设备后续经营管理不善等问题也很快凸显,甚至逐渐遭到废弃,不得不从小区撤场。迎合和满足小区居民需求,智能设备进小区才有立足和发展的基础。要规避智能设备利用不善的问题,需要做好以下几点。

关键词:物业;智能设备;业主;商家;玩具

作者简介:

  生活中,无论是智能回收机、生鲜售卖机,还是一些租玩具的智能柜等,都纷纷加大了在居民小区的布局。但当新鲜感过去之后,一些设备后续经营管理不善等问题也很快凸显,甚至逐渐遭到废弃,不得不从小区撤场。

  迎合和满足小区居民需求,智能设备进小区才有立足和发展的基础。要规避智能设备利用不善的问题,需要做好以下几点。

  一是智能设备进小区应征得居民同意。物业改变小区共有部分用途,利用共有部分从事经营活动的,应取得过半以上业主同意。物业和相关企业不能只打自己的利益算盘,“不打招呼”就直接引入智能设备。

  二是商家在设备投放上应统筹考量。售水机、快递柜等设备在小区中使用频率很高,售米机、玩具租赁机等使用频率低,用户容易丧失黏性。如果缺乏前期测算就“一窝蜂”地入场,不仅给小区管理添乱,更会影响小区环境。

  三是智能设备后续管理很重要。对于商家而言,投放什么设备需要仔细算账。投进去有多少人能用?后期维保能不能跟上?这些问题都应统筹考虑。而且,即使无人值守的智能设备,在人力成本上能节省很多,但如果缺乏后期精心管理,往往也会故障频出,影响后续使用。

  随着科技发展,未来可能还会有更多智能设备出现在居民小区里。对此,相关部门可以通过出台规范性管理办法,规范企业投放智能设备行为,并对物业管理“决策权”予以必要约束,以维护好小区业主的合法权益。

作者简介

姓名:李雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们