首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
基于相对标准化法的增彩定制战略研究 ——“创意设计+”助推工业产品升级的四川华体照明经验
2019年07月25日 16:47 来源:《中国文化产业评论》 作者:马健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  [内容提要] 增彩定制战略是企业在生产标准化产品时,事先在产品特定部位预留一定的空间,以便根据不同客户的特殊需求,通过在特定部位“做加法”的方式创造出具有相对标准化和量身定制感特征的个性化产品的设计与制造模式。在“供给侧改革”的大背景下,增彩定制战略是通过“创意设计+”助推工业产品升级的重要途径。 

  [关键词] 增彩定制化;创意设计+;工业产品升级;相对标准化法     

  国务院印发的《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410号)提出,“推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与工业产品深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措。”但在近年来的工业产品设计与制造实践中,究竟如何才能通过“创意设计+”与“文化科技+”的有效融合,助推工业产品升级,依旧是摆在不少管理者、设计师和制造商面前的难题。 

  一、文献回顾 

  “竞争战略之父”迈克尔·波特(Michael Porter)在总结企业竞争的三大基本战略——成本领先战略、差异化战略和专一化战略后指出,企业要么选择成本领先战略,要么选择差异化战略。假如企业同时追求成本领先和产品差异,由于二者之间存在的诸多矛盾,会使企业陷入“夹在中间”(Stuck in the Middle)的困境。Gregory DessPeter Davis,以及Richard RobinsonJohn Pearce等人针对成本领先战略与差异化战略能否兼得这一问题而展开的诸多实证研究,得到了来自不同地区和许多行业的大量支持“夹在中间”理论的有力证据。 

  然而,随着技术的进步和企业的创新,“夹在中间”理论越来越受到产业界和学术界的质疑和反思。例如最典型的戴尔公司(Dell)就在运营信息技术对企业的资源和能力进行优化配置之后,不仅增加了产品特色,而且提高了生产效率,更是通过响应速度的提高和战略联盟的形成,持续推动着企业产品的不断优化,从而同时获得了低成本优势和差异化优势。与此同时,学术界也提出了诸如精益生产(Lean Production)、计算机集成制造(Computer Integrated Manufacturing)、敏捷制造(Agile Manufacturing)、智能制造(Intelligent Manufacturing)、柔性制造(Flexible Manufacturing)等多种先进的设计与制造模式。事实上,虽然在传统的生产技术条件下,“大规模生产”与“定制”是不相容的两种生产模式,但随着现代信息技术的发展和文化消费时代的来临,越来越多的客户开始注重价值和体验,介于“价格敏感型”和“价值敏感型”两个极端之间的客户更是占到了相当大的比例,而且数量还在不断增长。产品价格和产品差异所存在的多种可能 组合形式以及由此产生的产品优势成为了融合竞争战略成立的客观基础。 

  Joseph LampelHenry Mintzbery在深入分析设计、制造、装配和销售等不同环节的个性化需求之后,进一步提出了介于“标准化”和“定制化”之间的战略连续集(见表1)。他们提出的这个看似严谨的连续集所忽略的介于定制标准化(Customized Standardization)与剪裁定制化(Tailored Customization)之间的以相对标准化为基础的“定制化”则是本文提出的新概念——增彩定制化(Additive Customization),即企业在生产标准化产品时,事先在产品特定部位预留一定的空间,以便根据不同客户的特殊需求,通过在特定部位“做加法”的方式创造出同时具有相对标准化和量身定制感特征的个性化产品的设计与制造模式。增彩定制化发生在设计和装配环节,而不是制造和销售环节。四川华体照明科技股份有限公司(以下简称华体照明)基于相对标准化法的增彩定制战略或许能够为那些在工业产品设计与制造实践领域苦苦摸索的企业提供一些有益的启示。     

1 “标准化”和“定制化”之间的战略连续集 

类别 

含义 

完全标准化(Pure Standardization 

客户没有定制需求,企业大规模生产标准化产品。 

细分标准化(Segmented Standardization 

客户的定制需求发生在销售阶段,与设计、制造、装配环节无关。 

定制标准化(Customized Standardization 

客户从大规模生产的标准化部件中定制产品。定制标准化发生在装配和销售环节,而不是设计环节。 

剪裁定制化(Tailored Customization 

企业提供同样的产品给客户,客户则通过适当的自主“剪裁”来满足其个性化需求。剪裁定制化发生在制造、装配和销售环节,而不是设计环节。 

完全定制化(Pure Customization 

企业根据客户的需求进行产品设计,产品完全按照客户的需求定制。 

作者简介

姓名:马健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们