首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
为产业扶贫注入文化活力
2019年03月11日 10:04 来源:人民日报 作者:荣翌 史一棋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  过去一年,文化产业在脱贫攻坚领域发挥了独特作用。中国文化产业协会会长张斌委员建议,要通过发展特色文化产业为产业扶贫注入活力。要加强顶层设计,统筹发挥政府与市场、贫困人群等各方力量。政府要结合贫困地区文化资源实际,制定实施科学合理的产业政策,引导市场主体实施项目,帮助文化企业落实税费优惠政策,并面向当地贫困人群提供文化服务技能培训。

  张斌建议,要从文化资源中提炼出“灵魂元素”,在文化元素与市场需求之间牵线搭桥,再以需求为靶向集聚产业要素。推动文化产业与“非遗”深度融合。依托“非遗”生产性保护、特色文化产业示范点等形式,吸引“非遗”保护资金、文化产业发展扶持资金的青睐,形成文化产业扶贫新模式、新业态,彰显脱贫攻坚进程中的文化力量。

  (人民日报记者 荣翌 史一棋整理)

作者简介

姓名:荣翌 史一棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们