首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
詹长法:文物修复应有时代痕迹
2017年09月17日 11:19 来源:文汇报 作者:陈佩珍 字号
关键词:詹长法;文物修复;意大利;中国文物保护基金会;文物保护工作;艺术;文化遗产保护;培训班;宪章;学科

内容摘要:近日,腾讯中国文物保护基金会推出“长城保护计划”,这是詹长法今年1月就任中国文物保护基金会秘书长后的第6个有关文物保护的项目。把先进的文物保护理念带回中国“在意大利留学,我才发现文物保护是多学科互为一体的综合性学科,这和一般意义上的学科交叉还不完全相同,不是你中有我、我中有你,而是为了共同的艺术主体而努力。在意大利留学期间,詹长法深刻意识到国内文物保护理念的滞后,“将意大利的文物保护理念带回国,为祖国做点事”的想法成为詹长法的坚定信念和追求。此后,詹长法多次促成我国与意大利、日本、韩国等多个国家在文物保护和修复培训方面的合作,除西安文物保护修复中心外,他先后开办了70多个国内、国际文物保护和修复培训班,为中国培养了一批批文物修复工作者。

关键词:詹长法;文物修复;意大利;中国文物保护基金会;文物保护工作;艺术;文化遗产保护;培训班;宪章;学科

作者简介:

  近日,腾讯公益联合中国文物保护基金会推出“长城保护计划”,这是詹长法今年1月就任中国文物保护基金会秘书长后的第6个有关文物保护的项目。在公益日活动期间,他动员了更多公众参与到一系列长城保护活动中。

  去年12月,詹长法从中国文化遗产研究院副院长职位上退休,但他做了半辈子的文物保护工作并没有就此停止。在身兼中国文物保护基金会秘书长的同时,他还在主持中国大百科全书文物卷文物保护与修复技术和工程分卷的编辑工作,担任主编。

  回顾自己从事文物保护工作的半辈子,詹长法用了四个字:“太较真了。”他说:“我是学自然科学的,坚信真实的东西就是真实的,虚假不了。客观性、真实性是文物保护的最大追求,但是我们在追溯文物历史时无法做到完全客观与真实。文物保护工作需要承认文物的自然属性。文物像人一样,会因受到外界的影响而发生变化,如冬天的冰雪、夏天的雨水,这是我们当代人必须意识到的。”

 

  把先进的文物保护理念带回中国

  “在意大利留学,我才发现文物保护是多学科互为一体的综合性学科,这和一般意义上的学科交叉还不完全相同,不是你中有我、我中有你,而是为了共同的艺术主体而努力。”

  中国文物保护基金会的办公地点在北大红楼,詹长法的办公室一尘不染。这让人想到他所从事的文物保护工作,从制定修复方案到完成修复工作,每个步骤都要思虑周密、一丝不苟。

  1979年,詹长法从兰州大学化学系本科毕业。在接触文物保护工作前,他在一家代号为“740”的军工厂检验室待了几年。当时,他每天的工作就是测试超纯气体,而气体的纯度往往需要精确到小数点后面6位数。对工作“较真”的态度,从这时就开始了。

  在军工厂工作几年后,詹长法来到了洛阳博物馆从事文物保护和修复工作。1988年,詹长法接待了来自意大利的文物保护考古代表团。在陪同代表团访问参观的过程中,他熟练的英语表达和对洛阳博物馆、考古工地、龙门石窟等文物考古单位的详实介绍给意大利代表团成员留下了深刻的印象,他也借此机会表达了自己对学习国际一流文物保护技术的渴望。

  第二年,意大利政府发函给当时主管国家公派留学的国家计委,内容为“建议从河南省洛阳博物馆派遣一名技术人员参加英语考试,考试合格将派往意大利进行研究学习”。

  “这份公函没有直接提到我的名字,但是1988年陪同意大利文物保护考古代表团在洛阳参观的还有一名文化部外联局的官员,她大概知道意大利方面希望我过去进修。上世纪80年代出国留学特别困难,国家公派留学生要求非常严格,我到北京考了两次英语。考完英语后,又在北京集中培训了一个月的意大利语。”詹长法说。

作者简介

姓名:陈佩珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们