首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
立足文化民生 共享发展红利 加强农村公共文化服务体系建设
2017年06月14日 17:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帆 字号
关键词:公共文化;服务体系;农村;文化服务;农民群众

内容摘要:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(以下简称《纲要》),指出加快现代公共文化服务体系建设,推动基层公共文化设施资源共建共享以及推动老少边贫地区公共文化跨越发展。

关键词:公共文化;服务体系;农村;文化服务;农民群众

作者简介:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》(以下简称《纲要》),指出加快现代公共文化服务体系建设,推动基层公共文化设施资源共建共享以及推动老少边贫地区公共文化跨越发展。

  受访学者表示,加强农村公共文化服务体系建设,丰富农民群众的精神文化生活,体现了协调、共享的发展理念。

  满足农村公共文化需求

  目前,公共文化服务体系的构建呈现快速发展的态势,但从全国范围来看,农村公共文化服务体系的建设面临着艰巨繁重的任务。

  “加强农村现代公共文化服务体系建设,特别是对老少边贫地区而言,实施公共文化服务优先发展战略意义重大。”兰州大学管理学院教授李少惠认为,这是保障农民群众基本文化权益,让亿万农民共享文化改革发展的成果,补缺农村发展“文化短板”的重要举措,更是促进我国实现全面建成小康社会宏伟目标的“文化动力”。

  上海财经大学公共经济与管理学院副教授付春认为,农村文化建设事关社会主义文化建设全局。加强农村公共文化服务体系建设,是实现好、维护好、发展好农民群众基本文化权益的主要途径,是繁荣社会主义新农村文化、构建社会主义和谐新农村的必然要求。她表示,推动老少边贫地区和基层公共文化设施资源共建共享可以凝聚人心、激发正能量,真正让人们有家园的归属感、凝聚力和向心力,对于巩固党的执政基础,推动先进文化占领农民群众思想主阵地,促进农村经济发展、社会进步和农民群众文化素质的提高,将产生巨大的推进作用。

  华中师范大学政治与国际关系学院教授吴理财认为,建设社会主义新农村是一个重大的时代命题,是一个系统工程,既需要政策扶持、资金投入、技术支持,也需要文化支撑。他表示,农村文化是一套生产和生活经验体系,由社会的生产和生活条件所决定,农村公共文化建设必须跟农民的日常生产生活相融合。

  切实发挥政府主导作用

  制定和实施公共文化服务政策及发展规划以促使农民群众公平、均等地享有文化成果是政府的重要职责。李少惠认为,各级政府首先应建立农村公共文化服务相应的政策支持体系,制定支持促进农村公共文化服务有效供给的相关政策,推动公共文化服务供给机制的创新。其次,深化文化体制改革,逐步形成经营性文化服务的供给由市场调节、公益性文化服务的供给由政府主导、社会各界平等参与的文化运行新机制。最后,转变政府职能,维护文化市场秩序。全面推进政事分开、政企分开、管办分开,切实承担起为社会提供公共文化产品与服务的职能。

作者简介

姓名:张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们