首页 >> 工商管理 >> 文化产业管理
世界500强名企企业文化案例
2013年11月22日 11:24 来源:价值中国网 作者:谢妍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  迪斯尼公园

  迪斯尼乐园是为大众制造快乐(make people happy),只有当员工把工作看成一种快乐,他们才能真正地把快乐传递给来自四面八方的游客。为了营造快乐的工作氛围,迪斯尼在选用词汇和称呼时都独出心裁。公司没有“人事部”,只有“角色分派中心”;员工从事的职务不叫“岗位”,而是“角色”;员工不称为“职员”,而是“演员”;每天上班换上所扮演角色的服装,那不是“制服”、“工作服”,而是“戏服”。迪斯尼不认为乐园是员工的“工作场所”,而把它看成为大众“提供娱乐的大舞台”。在这,不管是白雪公主的扮演者,还是普通的清洁工,他们都是乐园的“主人”。

  迪斯尼新员工开始工作前,将在迪斯尼大学接受为期三天的培训,先是灌输公司的文化理念,然后用师傅带徒弟的方式在实地进行培训。培训最主要的目的是让员工理解自己的角色,理解自己与其他员工的关系,理解自己与公司的关系,习惯和接受各种新鲜的词汇和称呼,真正成为迪斯尼快乐的一员。

  问题:

  1、迪斯尼乐园努力让员工把工作当成一种快乐。您认为在工作中,快乐是最重要的吗?请说明您的理由。

  2、迪斯尼在选用词汇和称呼时都别出心裁,在您的企业中,也采用这种方法命名人、事、物是否合适?请说明原因。

  3、在培训中,有哪些办法可以让员工从内心中接受和习惯各种新鲜的词汇?

  CZR

  CZR成立于1994年,是一家世界500企业下属的全资子公司,主要从事锻钢冷轧辊的研发设计、生产制造和技术服务,以服务国内外钢铁和有色行业为目标,专业从事锻钢冷轧辊的研发设计、生产制造和技术服务,是目前中国锻钢冷轧辊行业内规模最大、质量最优、影响最广、竞争力最强的专业制造公司,也是亚洲最大的冷轧辊专业制造公司。目前公司产品在国内高端冷轧行业占有率达到80%,同时出口到美国、俄罗斯、英国、德国、印度、日本等国家。CZR以成为现代化的世界一流的冷轧辊专业供应商为经营目标,希望建设一个规模适中、产品专业;技术领先、品质可靠;服务优良、信誉良好;管理科学、文化先进的新CZR。2008年是CZR从国内市场走向国际市场的关键年,决心重塑企业文化,以迎接新挑战。

  CZR已认识到创建企业文化的迫切性与重要性,但缺乏相关经验、缺少专业人员。借鉴人员流动项目的成功经验,CZR决定寻找专业机构合作。CZR以专业和诚信作为挑选标准,最后选择专业从事企业文化咨询与培训的南京和文治企业管理顾问有限公司。

  和文治在调查分析的基础上,给出《CZR企业文化建设策划方案》,其中包括项目内容及流程,建议先创建理念识别系统(MI),再创建行为识别系统(BI)和视觉识别系统(VI)。CZR却坚持先做VI,有几个原因:第一.正在建设新厂区,VI将直接反应在新的厂容厂貌上;第二.VI最直观,可以迅速看到效果;第三.公司对VI的重视程度目前远远超过MI和BI。而且VI的设计内容,也是CZR根据生产部内部会议确定。和文治以客户需求为主,最后按CZR的要求提出了只包含部分VI内容及现场视觉形象管理的第一期企业文化项目。

  2008年前,CZR一直没有自己的视觉识别系统手册,在实际使用过程中,主要参考2003年集团的视觉识别系统手册》,并根据实际需要随时补充设计。集团手册于2003年推出,一直没有更新,该手册已逐渐跟不上企业发展需要。集团手册存在诸多问题,如一些地方存在内容冲突、定义不清、标准不明、解释含糊、缺少重要内容等问题,集团也正在考虑重新制定手册。集团手册在使用过程中,哪些内容是必须使用、推荐使用、参考使用没有明确说明,各类公司使用要求没有明确划分,造成在使用上存在一定困难。CZR根据需要随时补充的设计,随机性强,各类设计零散,难以系统使用,给规范工作带来困难。CZR根据需要随时补充的设计,因设计者不同,专业性和统一性难以得到保证。

  CZR已意识到进行VI设计迫在眉睫,在企业文化项目中,第一期工作就是VI设计。但在确定VI设计要素时,没有采纳和文治的专业意见,而是在生产部组织了一次会议,根据CZR理解的需要迫切程度确定设计内容:基本要素——标志要素、标准字体、标准色、产品商标、专用印刷字体设定、标志基本要素组合;应用要素——手提袋、横式楼顶招牌、公共导向牌、员工铭牌、公布栏/宣传栏、部门标示牌、成品堆放标示牌、车间引导标示牌、安全护栏、工具箱、警示标牌、图纸夹。

  在设计工作开始之后,CZR发现原先所定的设计内容混乱,表述存在问题,不得不重新梳理总设计框架。当项目正式启动后,更多的部门开始关注VI设计,才发现像名片、公文纸、纸杯等最常见的内容都不在设计范围之内。在VI设计过程中,和文治与CZR不断沟通,对项目做了三个重要改进:第一、重新设定总设计框架;第二、根据CZR新增现实需要进行设计,如职代会会标、垃圾箱、建议箱、安全帽、安全帽架、纸杯、饮水机架、信纸、信封、包装纸等;第三、根据和文治经验提供应增加内容参考。在双方的共同努力下,2008年3月正式推广使用《CZR企业视觉识别系统管理手册》。该手册是公司向世界一流公司迈出的第一步。

  问题:

  1、CZR已是中国锻钢冷轧辊行业规模最大的专业制造公司,为何在2008年迫切地需要重塑企业文化?

  2、借助外部专业机构解决内部问题,是否可行?请说明原因。

  3、在制定企业文化方案时,CZR坚持先做VI,并自己拟定设计内容,您认为这样做有何不妥?您有什么建议?

  4、下一步CZR应该如何创建企业文化,您有何方案及建议?

作者简介

姓名:谢妍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孔建会)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们