首页 >> 工商管理 >> 头条新闻
加强经济调节力度纾解企业困难
2020年02月18日 17:01 来源:经济参考报 作者:王静文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,经济运行也面临着不小压力。近日中央连续作出重要指示,要求加强政策支持力度,纾解企业特别是民营、小微企业困难。

  中央政治局常委会会议强调,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。近日召开的国务院常务会议也要求,在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。具体措施包括分类有序推动企业复工复产、建立企业应对疫情专项帮扶机制等。

  目前已经进入开工季,但受返工人员不足、交通物流不畅以及资金短缺等因素影响,企业复工复产仍面临不少困难,不少企业甚至面临生存压力。由于疫情导致企业营业收入锐减,但房租、工资、贷款利息等刚性支出仍在,企业资金流面临压力。

  近段时间以来,从中央到地方,从监管层到金融界,都已连续出台很多支持措施,一定程度上缓解了企业压力。下一阶段,还应重点做好以下三个方面工作:

  一是加大逆周期调节力度。鉴于疫情对经济带来的短期影响,政策上必须加大调节力度,做好风险对冲。财政政策可更加积极,除了扩大专项债规模、上调赤字率之外,还可考虑出台阶段性、有针对性的减税降费措施;货币政策应灵活适度,可择机下调存款准备金率和政策利率,同时要以更大力度实施就业优先政策,防止就业情况恶化,共同为经济运行和企业经营创造良好环境。

  二是相关主体应共克时艰。疫情之下,政府、企业和金融机构应携起手来,共同分担压力和损失。如11日的国常会要求通过减免国有物业房租、下调贷款利率、延期还本付息、完善税收减免政策等,实施临时性支持措施,纾解企业特别是民营、小微企业困难。下一阶段,金融机构要加大金融扶持力度,政府部门要强化融资担保等服务,监管部门要适当调整监管政策,把“几家抬”转化为“几家扛”,共同帮助企业渡过难关。

  三是应重点关注中小企业。据蚂蚁金服线上小微调研,80%的小店表示面临资金缺口,大部分缺口在1万元至10万元之间;70%的店主认为有资金支持的话可以渡过难关。因此,在大型企业之外,政策应给予小微企业、民营企业更多关注,通过加强普惠金融支持,做好精准续贷工作,确保小微企业的资金来源不受疫情影响,特别是充分发挥互联网金融便利快捷的优势,尽快开发疫情期间适合中小微企业的融资产品,满足中小企业需要。

  当下这一时点,我们既要抓好打赢疫情防控阻击战,也要抓好企业有序复工复产,两手都要抓,两手都要硬。相关各方应积极落实各项举措,确保人流、物流特别是资金流顺畅,尽力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,力争实现全年各项目标任务。

作者简介

姓名:王静文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们