首页 >> 工商管理 >> 市场营销
短视频购物不能成监管盲区
2019年06月18日 11:31 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:市场监管部门;相关法律;视频;安全保障义务;经营者

内容摘要:如今,短视频购物平台快速发展,不少消费者却感叹看了“心动”,买了“心痛”。日前有消费者反映,深夜被某短视频平台上一条推广烤虾的视频吸引,消费后才发现自己购入的是“三无产品”,且维权很难。【短评】短视频购物与此前的电视购物有异曲同工之处,但相对而言,动感的音乐,美化的滤镜,再加上主播富有煽动性的推广话语

关键词:市场监管部门;相关法律;视频;安全保障义务;经营者

作者简介:

  如今,短视频购物平台快速发展,不少消费者却感叹看了“心动”,买了“心痛”。日前有消费者反映,深夜被某短视频平台上一条推广烤虾的视频吸引,消费后才发现自己购入的是“三无产品”,且维权很难。

  【短评】短视频购物与此前的电视购物有异曲同工之处,但相对而言,动感的音乐,美化的滤镜,再加上主播富有煽动性的推广话语,更容易引起冲动消费。消费者收到货后却发现,“买家秀”和“卖家秀”之间存在不小差距。相关法律明确规定,平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正。既然相关法律有明确规定,就得严格遵守,为消费者负责,绝不能置身事外。这既需要平台自律,也需要市场监管部门给力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们