首页 >> 工商管理 >> 企业管理
提升国有企业创新力的着力点
2020年03月02日 12:19 来源:经济日报 作者:罗亚兰 张司飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  创新是引领发展的第一动力,是实现高质量发展的关键所在。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,“增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本”,对国有经济发展提出了增强“创新力”的要求。去年底的中央经济工作会议强调,“发挥国有企业在技术创新中的积极作用”。这些都显示出中央对国有企业创新主体地位的高度重视。国有企业作为经济社会发展的中坚力量,理应在推进国家现代化中发挥示范作用,必须勇担创新重任,强化自主创新,以创新力的提升带动竞争力、控制力、影响力和抗风险能力的增强,从而引领和推动我国经济高质量发展。

  改革开放40多年来,我国国有企业发生了翻天覆地的变化,规模实力显著增强,创新能力持续提升。从国有企业的投入产出结果来看,国有企业研发投入逐年增加,自主创新能力普遍增强,科研成果转化数量逐年增多,创新效率显著提升;从国有企业的国际影响力来看,国有企业出口附加值不断提升,涌现出越来越多的国际知名企业,在国际上的竞争力明显增强。但是也要看到,由于绩效考核机制约束等原因,国有企业在自主创新能力建设方面仍然存在不少问题。比如,国有企业对劳动力尤其是高技能劳动力吸收能力逐渐减弱,人力资本积累减速,研发人员尤其是高技术研发人员数量不足;由于政策依赖性较强,自主创新能动性有所欠缺,自主知识产权的创新成果较少,不具备保持技术先进性的能力,缺少具有国际竞争力的关键技术和知名品牌;等等。总的来看,提升国有企业创新力,既是推动经济高质量发展的必然要求,也是提高国有企业整体效益的重要引擎。破解上述难题,需要我们从加大研发投入、发挥系统集成合力、加强创新人才队伍建设三方面入手,切实提升国有企业创新力。

  一是进一步加大研发投入并提高资金使用效率。国有企业特别是中央企业代表了国家创新的水平,是引导行业技术进步的主要力量。进一步加大研发资金投入力度,提高研发资金使用效率,是提高国有企业创新力的重要保障。一方面,应积极建立研发专项资金制度和研发投入持续稳定增长的长效机制,确保企业研发创新投入水平随企业发展不断提高。另一方面,还应进一步拓宽研发投入资金来源渠道。除了增加自身投资外,还要建立和完善多元化、多形式、多层次的技术创新投入机制,广泛吸收来自资本市场、银行和风险基金等多种渠道的科技研发扶持资金,为企业自主创新科研经费的筹集提供更为广阔的资金渠道。同时,要提高研发资金使用效率,加强科技成果向现实生产力的转化,采用计划引导、组织协调、资金支持等手段,对成果转化进行扶持。

  二是充分发挥系统集成合力。创新是一个复杂的系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,必须打破各创新主体之间的壁垒,形成协同创新的强大合力。一方面,国有企业要主动加强科技联合攻关,围绕行业和企业创新短板,聚焦具有决定性、枢纽性、通用性、前瞻性的重大关键技术进行研发,突破核心关键技术“卡脖子”问题;另一方面,还要建立以企业为主体、市场为导向的创新体系,充分发挥市场对国有企业创新的导向作用,重视研发前客户需求调研,促进技术创新与商业模式创新深度融合,提高创新成果转化率。此外,积极融入全球创新网络,在更大范围整合经济资源和要素,打造全球化开放式创新平台,亦是题中应有之义。

  三是加强创新人才队伍建设,优化人力资本积累。创新驱动从根本上说是人才驱动。通过加快人力资本积累、培养高层次创新人才,能够使企业在同等中间投入的基础上,得到具有更大价值的总产品;能够使企业在市场竞争条件下,获得更大的市场优势。要根据不同行业、不同企业的特点,有针对性地培养创新领军人物和关键人才,为国有企业实现创新发展注入源源不断的人才活力。有条件的国有企业可以积极稳妥实施员工持股,完善薪酬分配制度和人才培养机制,制定有效激励政策,完善对创新失败的容错机制,激发员工的创新积极性。同时,还要完善人才评价机制,加大人才激励力度,畅通人才发展渠道,建立中长期激励机制,将创新精神作为市场化选聘和管理企业领导人员的重要考核内容,着力激发人才创新创造动力,持续激发创新潜能。

  (作者单位:武汉大学)

作者简介

姓名:罗亚兰 张司飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们