首页 >> 工商管理 >> 国际商务
“智慧码头”的新动能
2019年06月21日 09:53 来源:人民日报 作者:周言 字号
关键词:青岛港;物流;人工智能;集装箱码头;港口码头

内容摘要:青岛港前湾港区南岸的全自动化集装箱码头,矗立在碧海蓝天下,数平方公里的钢铁矩阵上,巨型吊车沿着滚轴,往来于集装箱区和岸边码头虽“无人”,但是格外流畅高效。这得益于技术的不断更迭,让港口码头更具成本优势、效率优势和性能优势。

关键词:青岛港;物流;人工智能;集装箱码头;港口码头

作者简介:

  青岛港前湾港区南岸的全自动化集装箱码头,矗立在碧海蓝天下,数平方公里的钢铁矩阵上,巨型吊车沿着滚轴,往来于集装箱区和岸边,无人运输车踩着拟定好的节拍,精准到厘米停在目标位置。这是亚洲第一座全自动化集装箱码头,一派繁忙景象,却鲜有活动的人影。

  码头虽“无人”,但是格外流畅高效。这得益于技术的不断更迭,让港口码头更具成本优势、效率优势和性能优势。例如,青岛港研发了机器视觉集卡防吊起系统,只需要通过人工智能等技术,“瞬间”就能实现自动识别和处理,抓取集装箱作业实现了“零待时”。港口变得更“智慧”了,这不仅是竞争优势所在,更是未来的趋势所在。

  “智慧码头”的背后是科技创新的赋能。全球首次研制成功机器人自动拆装集装箱扭锁,全球首次研制成功轨道吊防风“一键锚定”装置,全球首创自动导引车循环充电技术……在建成运营之初,这座港口就攻克了10多项世界性技术难题,一个个技术创新与专利,使一系列技术因素和创新因素互相叠加,犹如港口作业的地基,稳固地支撑着发展的创新大厦。在技术革新引领之下,港口码头才能有巧劲、会干活,以2018年12月31日为例,该码头创出了单机平均效率每小时43.23自然箱的最新世界纪录。

  新时代新发展,离不开新技术新应用。对于青岛港而言,人工智能、云计算、大数据、物联网等信息技术的全面嵌入、深度植入,带来的不只是管理转型与效率提升,更是从“人力”到“全自动”、从传统到现代等生产模式的巨大转变。正如青岛港管理人员所说,“物流时代,港不是老大,船也不是老大,‘货’是老大。”让货物借由物流实现自由、经济地流通,需要在构建港口建设的规划设计、实践创新上持续下功夫。

  一个港口码头犹如发展的缩影,建设现代化经济体系、积蓄经济发展的新动能,需要在转型升级中发挥好创新这一引领发展第一动力的作用。创新驱动,港口码头就会更加顺畅,经济发展的新旧动能转换也会更为给力。

作者简介

姓名:周言 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们