首页 >> 工商管理 >> 财务管理
创业板放宽借壳条件符合实际政策
2019年06月27日 16:30 来源:经济日报 作者:祝惠春 字号
关键词:退市;存量;违规;上市公司;并购重组

内容摘要:并购重组或借壳上市是一个正常的市场手段,但也涉及投资者保护问题。在我国现行市场环境下,仅仅通过传统的强制退市渠道大量化解存量风险公司难以实现创业板允许借壳了。有人心生疑问,之前说加强退市,现在又放宽借壳条件,是不是思路变了,要救“垃圾股”?

关键词:退市;存量;违规;上市公司;并购重组

作者简介:

  并购重组或借壳上市是一个正常的市场手段,但也涉及投资者保护问题。在我国现行市场环境下,仅仅通过传统的强制退市渠道大量化解存量风险公司难以实现,推动风险上市公司充分利用并购重组、破产重整等工具,主动选择市场化方式“出清”,是一种符合我国资本市场实际的政策

  创业板允许借壳了。有人心生疑问,之前说加强退市,现在又放宽借壳条件,是不是思路变了,要救“垃圾股”?

  这是一种误读。证监会重申,对于触及退市标准的,要坚决退,不放松标准,而且正在加大对涉嫌规避退市公司的监管力度。其实,在IPO常态化和退市常态化不变的前提下,又有谁会去救那些真正的“大垃圾”呢?

  并购重组或借壳上市本是一个正常的市场手段,一些不存在重大违法违规的风险类公司,比如某些重资产、强周期或经营困难的上市公司,就有可能找到“白武士”,在换血之后重生,实现上市公司转型升级、淘汰落后产能、出清不良资产、化解债务风险。例如,中粮资本整体上市,将盈利能力较差的中原特钢原有特殊钢业务彻底置换出去;360借壳江南嘉捷,在上市公司原有主业出清的同时注入优质资产,实现“脱胎换骨”。

  如何理解创业板放宽借壳条件?这就涉及投资者保护问题。比如,欺诈发行的欣泰电气被强制退市,兴业证券先行赔付5.5亿元补偿投资者。对此,有人认为,这不是把一个券商服务的事情搞成券商担保了吗?所以说,退市真正实施起来,要啃的“硬骨头”有很多。有观点认为,强制退市标准执行得并不严格。客观说,强制退市会否殃及池鱼,也是监管方面需要顾及的。

  怎么办?相关国际经验可以提供借鉴。在美国资本市场上,上市公司的确是“大进大出”。从1980年至2017年,美国共有26000家企业上市,14000家上市公司退市。但是,强制退市仅占约5%,近5年来每年约10家左右;通过并购重组退出,占比约56%,原上市公司被并购后不再作为独立主体存在;因财务问题或股价过低而自愿退市,占比约19%,其中9%因股价过低而退市;破产清算,占比约20%。总体上,美国退市公司数量较多,退出渠道较为多元且畅通。

  这带给我们一个启发,可以拓宽出口、分类施策,平稳化解存量风险。在我国现行市场环境下,仅仅通过传统的强制退市渠道难以实现大量化解存量风险公司,推动风险上市公司充分利用并购重组、破产重整等工具,主动选择市场化方式“出清”,是一种符合我国资本市场实际的政策。

  过去,市场热衷于“炒小”“炒烂”,估值体系不尽合理,导致许多“垃圾公司”股价畸高,劣质优价,占用了大量金融资源。国际成熟市场上市公司违法违规成本较高,上市公司要维持上市地位不得不考虑巨大的合规成本,但在我国资本市场上,上市公司维持上市地位的合规成本较低,维持上市地位的成本明显小于收益,所以指望他们主动退市基本不可能。

  因此,要充分发挥“有形之手”和“无形之手”的作用,对于优质公司,继续加大政策扶持力度。对于风险类公司,一方面坚决执行退市制度,将扰乱市场秩序、触及退市标准重大违法违规的“害群之马”坚决清出市场;另一方面,不断完善并购重组、破产重整等政策工具,与地方政府及时共享存量风险信息,充分调动地方政府和大股东的积极性,对那些不存在重大违法违规的风险类公司,提供政策支持,丰富退出渠道,支持企业市场化出清落后产能和业务,淘汰僵尸企业,推进资本市场的供给侧结构性改革。

  当然,要进一步实现退市常态化、退出渠道多元畅通,还需要IPO通畅、违法违规成本高昂、投资者保护制度完善、并购重组便利等各项制度因素的综合作用,使得上市公司出于自身经济利益考虑,充分利用并购重组等工具,主动作出市场化选择。

 (本栏目话题由今日头条提供大数据分析支持)

作者简介

姓名:祝惠春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们