首页 >> 工商管理 >> 本网首发
浙江大学开启校地合作新模式 “商学+”孵化加速平台启动
2022年06月27日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 吴丹李 字号
2022年06月27日 11:37
来源:中国社会科学网 作者:闫琪 吴丹李
关键词:校地合作;“商学+”孵化加速平台

内容摘要:

关键词:校地合作;“商学+”孵化加速平台

作者简介:

 

浙江大学管理学院“商学+”孵化加速平台正式启动 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者闫琪 通讯员 吴丹李)6月24日,浙江大学管理学院与诸暨市人民政府战略合作协议签约仪式在浙江大学紫金港校区举行。此次合作旨在围绕国家重大战略和区域经济发展需求,服务诸暨市现代产业体系建设和产业科技创新。仪式上,集商学培养、资源整合和产业转化为一体的创新创业生态系统平台——浙江大学管理学院“商学+”孵化加速平台正式启动。

 

黄先海与张昆仑代表双方签署浙江大学教育基金会与诸暨市人民政府捐赠协议 通讯员供图

  诸暨市委副书记、市长张昆仑表示,诸暨是越国古都、西施故里,如今是浙江省工业强市,2021年GDP突破1500亿元,综合实力居全国百强县的第13位,亦是袜业之都与珍珠之都。不但如此,诸暨还在高端制造以及智能视觉、航空航天等新兴产业发力。如同诸暨之名,诸暨(四方诸侯到此一聚)历来是出人才、爱人才、重人才之地,仅现代就出了130多位将军和14位两院院士。同时,诸暨近年来持续通过实际行动支持人才到诸暨就业创业,并为人才提供贴心的服务。此次与浙江大学管理学院共建聚焦创新创业领域的孵化平台,既是为促进科创成果转化与产业化,也是希望通过设立招才引智端口,构建诸暨高层次人才蓄水池。他在此对浙江大学,特别是管理学院各位领导、专家对诸暨的关心支持表示衷心感谢,同时也衷心期盼更多青年才俊可以来到诸暨、扎根诸暨,共驻梦想,共赢梦想。

  浙江大学副校长黄先海指出,此次合作开启了校地合作新模式,是校地共推创新策源地,实践育人共建项目的重要举措。他希望,双方聚焦人才赋能,充分发挥高校在区域发展中的思想库、智力库、人才库作用,实现人才培养与地方战略发展同向同行。

  浙江大学管理学院院长魏江谈到,中国共产党浙江省第十五次代表大会近日刚刚闭幕,会议提出要把浙江建设成为全国首个全面转入创新驱动发展模式的省份,要把浙江建设成为全球创新高地的支点,要把浙江建设成为全球人才的中心。在此背景下,我们携手诸暨,共推人才培养与学科发展、共育创业项目,意义深远。面对当前时代变化,诸暨抢占未来发展制高点的核心生产要素只有一个,那就是人才。但人才需要平台、需要载体,这就是为何今日我们双方要开展战略合作的原因之一。浙大管院近年来以开放办学理念深入构建“商学+”教育生态系统,持续向社会输送世界一流的人才与中国最棒的创业铁军、创业强军。20多年前,我们喊出了“要让科技创新成为创业的第一驱动力”,推动国家创新驱动发展,如今我们携手诸暨市人民政府,开启校地合作新模式,旨在培养更多“商学+”创新型、领导型人才,建设一流学科,服务社会、服务“国之大者”,促进中国创新创业与管理教育、学科的繁荣发展。

  双方将在产学研转化、人才交流培养、赋能“双创”等方面展开深入合作。浙江大学管理学院党委书记朱原表示,双方的合作“一方面将发挥浙大管院在人才、科研和学科上的优势,促进诸暨市产业链、创新链、人才链深度融合与发展;另一方面将鼓励、引导浙大师生及校友创新创业,加速创新创业项目成果孵化,推动双方同行同发展”。他谈到,浙江大学管理学院具有优良的创新创业教育传统,多年来持续打破专业边界,以开放办学理念持续打造独具“商学+”特色的创新创业教育。二十多年的坚持,我们见证了“打破天花板”的青年学子之巨大潜能发挥、创造新事业的喜悦和超凡成就。据不完全统计,在近二十年中,浙江大学管理学院的校友们成立了128家创业公司,其中近十家科技型公司上市;管理学院毕业生中超过20%走上创业道路,产生了极大的外溢效应,在学校及全国范围内产生了强烈的带动作用。诸暨区位优越、开放包容、民殷商富、产业繁荣,是一片创新创业的沃土。管理学院以培养引领中国发展的健康力量为己任,以建设世界一流的中国管理学院为愿景,这与诸暨市这座活力之城、创新之城的发展理念不谋而合。坚信双方的合作将会多点开花、硕果累累!

 

魏江与王琤代表双方签署浙江大学管理学院与诸暨市人民政府战略合作协议 通讯员供图

  仪式上,黄先海与张昆仑代表双方签署浙江大学教育基金会与诸暨市人民政府捐赠协议,魏江与诸暨市委常委、组织部部长王琤代表双方签署浙江大学管理学院与诸暨市人民政府战略合作协议。

  据悉,此次启动的“商学+”孵化加速平台获得了诸暨市人民政府的大力支持。双方将基于该平台共组运营团队,共推学科发展,共育创业项目。目前该平台已承接了60个项目的孵化加速和商业转化,为入驻项目提供人才、资金、软硬件资源、商业辅导等全方位的支持。魏江对平台的发展寄予高度期望,表示“通过联动政府与国内外一流高校、智库咨询平台、企业合作伙伴、创业网络等多方资源,我们希望打通外部生态循环系统,为创新创业提供商学培养、资源整合和产业转化的生态基础”。

  浙江大学发展联络办公室主任沈黎勇、浙江大学党委学生工作部部长郭文刚、浙江大学团委书记柏浩以及诸暨市科技局等相关部门负责人等出席签约仪式。

浙江大学管理学院院长助理王小毅介绍平台 通讯员供图

  浙江大学管理学院院长助理王小毅教授介绍,平台定位于充分发挥管理学院“商学+”的赋能优势,以浙江大学的学科、科研、人才优势为基石,通过联动政府与社会服务资源、国内外一流高校及企业合作伙伴、企业家创业网络、校友资源网络、智库咨询平台等多方资源,打造商学+外部生态循环系统,从而为创新创业教育提供商学培养、资源对接和产业转化的生态基础。

浙江大学管理学院-诸暨市联合孵化平台 揭牌仪式 通讯员供图

  平台从今年4月初开始启动试运营,累计承接60个项目的孵化加速和商学转化,并通过“未来合伙人计划”为科技类创业项目提供丰富的创业和商学人才。平台主要对接来自数智创新、医疗健康、文旅融合和综合创新4大赛道的创业项目,通过团队适配、百万级管院创新创业奖学金、创业加速营、创新产品实验室、产业联盟、创投联盟、政府合作等特色福利,为入驻项目提供人才、资金、软硬件资源、信息和辅导等全方位的孵化加速。

获奖项目 通讯员供图

  作为双方战略合作落地的另一重要举措,浙江大学管理学院“诸暨杯”创业大赛决赛于当日下午举行。16个晋级决赛的创业项目展开了激烈的路演PK,并最终评出金奖2个,银奖4个,铜奖6个,单项奖(健康力量奖)4个。

  此次创业大赛是浙大创业元素的集合,是创业人才的聚集,也是平台孵化加速过程中的重要节点,更是孵化加速阶段性成果展示。

浙江大学管理学院“公毅计划”赴诸暨暑期社会实践举行出征仪式 通讯员供图

  活动最后,作为校地合作的重要组成部分之一——浙江大学管理学院“公毅计划”赴诸暨暑期社会实践举行出征仪式,学生代表们挥舞着鲜艳的旗帜,洋溢着青春的朝气,期待在暑期实践活动中为诸暨发展建设献上一份力。

作者简介

姓名:闫琪 吴丹李 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们