首页 >> 工商管理 >> 本网首发
中国管理科学学会金融科技管理专业委员会成立大会暨第八届“管理科学奖”金融科技领域遴选启动大会在线上举行
2022年05月24日 22:26 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年05月24日 22:26
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:管理科学奖;金融科技

内容摘要:

关键词:管理科学奖;金融科技

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)5月18日,中国管理科学学会金融科技管理专业委员会成立大会暨第八届“管理科学奖”金融科技领域遴选启动大会在线上举行。本次大会由中国管理科学学会金融科技管理专业委员会主办。

  中国管理科学学会“管理科学奖”是报经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的科学技术奖。“管理科学奖”通过对我国管理科学研究、管理实践,以及在管理科学推广普及工作中作出卓越贡献的机构、个人进行表彰奖励,展示其优秀成果和精神风貌,促进我国管理科学的发展及应用。

  加强金融科技研究

  中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东表示,中国管理科学学会金融科技管理专业委员会的正式成立,是过往金融科技管理研究院旧貌焕新的再发展,也是金融科技管理专委会蓄势待发的新启航,还是专委会依托单位续创辉煌的再奋斗。他对金融科技管理专委会未来的工作提出三点建议:要以“数”为核、迭代演进,加快区块链、人工智能等技术的融合应用,前瞻布局元宇宙+金融,积极构建金融科技数业发展新生态;要创新至上、深度融合,在金融科技管理模式、实践方式、组织架构、顶层设计等方面,加快数智化转变;要科技向善、以人为本,着力提高金融科技管理的绿色、人文、可持续发展,切实有效推动共同富裕。

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会主任张东向表示,金融科技管理专业委员会有未来七大发展规划提要,具体为“两个坚持、五个加强”,并提出了五年内的十大战略目标。“两个坚持”,一是坚持“金融科技赋能,实现价值创造”核心发展理念。二是坚持夯实研究院各项基础,落实七大发展要素。“五个加强”:一是加强管理学会对专委会的支持和指导;二是加强八大平台的完善升级建设;三是加强国内外机构合作体系建设;四是加强专家博士团队建设;五是加强金融科技创新,为会员单位提供服务。

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会专家顾问刘宗超院士表示,当前世界形势风云变幻,办公模式、社交模式都发生了很大的变化,如何加强对金融科技的研究,加快对元宇宙、区块链等研究应用,是当前金融科技从业者的责任。我们要在金融科技管理专业委员会的领导下,持之以恒,为金融科技注入力量。

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会副主任庞引明在发言中表示,当前在建立全国统一大市场、县域经济发展、经济内外循环的大形势下,金融科技大有作为。加入金融科技管理专业委员会后,我们要深入探索元宇宙、新一代信息技术等,把技术应用落到实处,为国家战略发展作出贡献。

  突出中国管理科学特色

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会副主任陈申在发言中表示,当前金融科技培训存在如下四大困境,一是评价体系不完善,二是缺乏情景式教学,三是教学内容缺乏,四是培训市场鱼目混珠。作为金融科技工作者,要结合当前的新技术,改变金融行业培训现状。

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会副主任张东风现场表示,在保险领域,如何利用区块链等金融科技,实现保险领域的盈利,是当前金融科技工作者需要探讨并解决的问题。金融科技管理专业委员会要发挥智库作用,为保险行业的发展排忧解难。

  中国管理科学学会金融科技管理专业委员会专家刘涛表示,当前金融科技要作用于价值创造、价值协助、价值流转和价值感知。希望在未来,能够和金融科技管理专业委员会共同努力,为国家金融科技发展贡献力量。

  中国银行越南分行行长张炜表示,金融科技管理专业委员会要从战略层面,着力提高银行业的管理能力和服务能力。利用区块链、人工智能、大数据等技术,提高对客户的服务质量,探索更多的商业合作领域,极大提高服务质量和效率,为国家的经济和金融安全,提供有力的支撑。

  中国管理科学学会人力资源管理专业委员会主任彭敏智表示,既要加强对当前金融培训体系的建设,做好和世界金融培训体系的接轨,又要突出中国管理科学的特色。金融科技管理专业委员会要加大和中国管理科学学会各专委会的横向沟通,形成合力。

  张东向表示,金融科技管理专业委员会要汇聚智力资源,加大对数字经济、通证经济的研究,将智力资源转化成智力资本,逐步落实推动创新,为国家战略发展作出贡献。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们