首页 >> 工商管理 >> 本网首发
《广东省数字经济创新发展报告》在广州大学发布
2022年01月04日 09:54 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴谦 字号
2022年01月04日 09:54
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 吴谦
关键词:数字经济;创新;发展报告

内容摘要:

关键词:数字经济;创新;发展报告

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 吴谦)12月30日,“数字经济与管理创新高峰论坛暨广东省数字经济创新发展报告发布会”在广州大学举行。与会人员就新时代背景下数字经济发展的系列理论与实践问题进行了深入探讨。本次论坛由广州大学主办,广州大学管理学院、数字化管理创新研究院承办。

  共同促进数字经济创新发展

  广州大学副校长孙延明表示,“数字经济与数字文化交叉创新平台”作为“2+5”平台之一,围绕数字经济时代下的产业数字化及数字产业化等展开相应研究,期待通过强化科技创新、加强产学研协同创新,进一步凝练区域数字经济与智慧管理学科方向特色。

  数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。广东省作为首批国家数字经济创新发展试验区之一,采取多种举措积极推动数字经济的发展。论坛开幕式上,与会嘉宾就世界百年未有之大变局背景下发展数字经济的重要性,广东省数字经济发展态势,更好地服务广东企业以及数字经济产业发展,着力提升企业在数字经济相关领域的科技创新水平及能力等进行了阐述,大家一致认为应加强交流,深化合作,共同促进数字经济创新发展。

  大数据全景式刻画广东省数字经济创新发展态势

  发布会上,广州大学管理学院院长薛小龙代表数字经济创新发展研究团队发布《广东省数字经济创新发展报告》。薛小龙表示,广州大学数字经济创新发展研究团队(广州大学数字化管理创新研究院)汇聚了管理、统计、经济、数据科学、大数据技术等多学科研究力量,持续跟踪广东省数字经济创新发展态势,围绕数字经济创新如何推动社会经济增长、如何促进产业商业模式变革、如何推动企业数字化转型与社会价值创造等重要科学问题开展深入研究。

  根据介绍,《广东省数字经济创新发展报告》采用以企业微观数据反映数字经济宏观系统发展态势的大数据思维与分析技术,尝试全景式刻画广东省数字经济创新发展态势。在报告研制过程中,广州大学数字经济创新发展研究团队参照国家统计局2021年6月公布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,遴选出广东省4万余家高新技术企业和科技型中小企业作为数据采集对象,收集2016—2020年有效专利数据200余万条,对数字经济5大类32个中类196个小类产业创新水平进行了评估与测算工作,从全省、“一核一带一区”、21个地市、179个区县、数字经济各个行业类别、不同类型企业等多维度全景式刻画分析了广东省数字经济发展态势。

  报告首次尝试构建测算了广东省数字经济创新指数,经研究发现,广东省数字经济创新活动主要集中在数字产品制造业和数字技术应用业;数字产品制造业是目前广东省数字经济创新水平最高和企业最集中的产业。珠三角核心区(大湾区9市)整体创新水平居于全省前列,北部生态区5市(除数字要素驱动业外)整体创新水平高于沿海经济带东西两翼7市。全省来看,除了数字产品制造业各地区创新水平差异较大和大湾区9市在数字技术应用业领先较多以外,各地市在数字化效率提升业、数字要素驱动业和数字产品服务业领域的整体创新水平差异不明显。

作者简介

姓名:李永杰 吴谦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们