首页 >> 工商管理 >> 本网首发
《世界湾区发展指数研究报告(2021)》在深发布
2021年12月27日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 贾珊珊 字号
2021年12月27日 09:55
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 贾珊珊
关键词:世界湾区;发展指数;研究报告

内容摘要:

关键词:世界湾区;发展指数;研究报告

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 贾珊珊)12月23日,《世界湾区发展指数研究报告(2021)》在深圳正式发布。

  《世界湾区发展指数研究报告》课题组尝试从发展规模、发展质量、发展开放度、发展支撑、发展潜力和发展可持续性等六个维度构建湾区发展评价指标体系,同时以10个湾区核心城市为样本,测算得到世界湾区发展指数。

  测算结果显示,10个湾区城市的综合发展水平排名,从高到低依次是东京、纽约、伦敦、香港、圣何塞、旧金山、深圳、广州、悉尼和澳门。其中,深圳、广州是快速发展型湾区城市,在规模集聚、增长速度、基础设施支撑等方面具有比较优势,但在高质量发展、社会人文发展和国际化人才等方面存在一定的短板或不足。香港在经济社会开放度、国际链接能力、基础设施支撑等方面表现优异,门户型湾区城市的特点非常突出。

  此外,该报告还从湾区空间发展、产业发展、要素流动、人口社会发展等四个方面作了专题探讨和趋势总结:第一,世界湾区内部虽然存在明显的核心—边缘结构,但核心区与边缘区的产业发展并不是相互独立或割裂的,粤港澳大湾区“9+2”城市产业结构呈现明显梯度形态,具备深度分工红利,应进一步畅通要素流动,强化分工协作优势。第二,人口向湾区中心城市集聚的趋势仍然存在,但在不同发展阶段存在不同特征。粤港澳大湾区仍处于人口规模上升通道,人口吸纳能力最强;其次是东京湾区,在日本总人口下降的同时仍保持了人口持续增长;受成本上升等综合因素影响,纽约湾区和旧金山湾区出现了人口向美国南部等地迁移的趋势,其人口流入主要依赖国际移民。第三,城市软实力对区域发展的促进作用越来越突出,成为湾区核心竞争力之一。粤港澳大湾区亟待提升文化繁荣、城市治理现代化、创新创业生态、宜居生活圈等方面的软实力,在国际交往过程中不断提升大湾区的外部影响力。第四,完善的跨区域治理机制可以有效推进湾区协调发展,比如旧金山湾区建立了跨区域联合政府——湾区政府协会,以及经济、交通、交警、贸易、生物科学等若干个专业联合机构;日本成立了首都圈整备委员会。

  深圳市委宣传部常务副部长、报告主编陈金海在发布会上表示,粤港澳大湾区是在新的全球化篇章新节点上,面向未来的模式。要通过持之以恒的湾区发展指数研究,搭建世界湾区研究的平台,树立湾区研究的话语权,深圳也将以此面向未来探讨新的湾区模式,在对全球湾区的解读中,构建中国话语理论体系。“我们的目标是要向未来全球其他湾区城市提供咨询和经验,以我们现在逐渐形成、构建的这套方式,今后开放给他们。”

作者简介

姓名:李永杰 贾珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们