首页 >> 工商管理 >> 本网首发
企业廉洁合规评估研讨会举行
2021年12月25日 22:30 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年12月25日 22:30
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:企业;廉洁合规

内容摘要:

关键词:企业;廉洁合规

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)12月17日,企业廉洁合规评估研讨会在清华大学采用线上线下相结合的形式举行,会议由清华大学廉政与治理研究中心(北京廉政建设研究基地)主办。

  清华大学廉政与治理研究中心(以下简称“中心”)首席专家程文浩表示,在“一带一路”建设过程中,构建起一套科学的企业廉洁合规评估指数,能够有助于促进企业廉洁建设与合规管理水平的提升。在会议研讨环节中,参会代表结合各自研究领域与实务工作经验进行发言。湖南大学法学院教授袁柏顺对研究中有关概念的界定与指标层级的设定等内容发表自己的见解。中国政法大学民商经济法学院商法研究所副所长马更新结合指标采集点的筛选提出参考意见。华南师范大学政治与公共管理学院教授倪星就指数的应用推广提出建议。与会代表一致认为,企业廉洁合规评估研究具有重大的理论与现实意义,对于推动中国企业“走出去”,提高企业自身竞争力等至关重要。

  清华大学廉政与治理研究中心教授过勇表示,在推进“一带一路”建设过程中,企业廉洁合规对于推动企业行稳致远至关重要,是落实“一带一路”廉洁丝绸之路建设的具体体现。企业廉洁合规评估既是促进企业廉洁建设与合规管理发展的重要路径,也是在中国高水平对外开放背景下提升企业廉洁竞争力的现实需要。过勇指出,参会专家学者与企业界代表的发言以及提出的建议对于进一步完善企业廉洁合规评估研究具有重要意义。未来中心将继续深入推动企业廉洁建设与合规管理相关问题研究,为中国企业“走出去”提供更多的理论支撑与实践参考。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们